9 декабря. Новый год в СССР был чуть ли не любимым праздником всех граждан. Даже дороже Дня рождения. Подготовка начиналась задолго до 31 декабря. Давайте вспомним, как украшали праздничный стол? Что дарили? И как проводили новогоднюю ночь? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Предпраздничные хлопоты
За пару недель до наступления праздника искали по магазинам свежую курочку, сырокопченую колбасу и обязательно баночку красной икры. Выстаивали в часовых очередях. Также на стол выставляли на стол закатанные летом консервы — огурцы, помидоры, квашенная капуста и грибы. Оставалась дело за малым нарезать салаты, собрать стол и нарядить елку.
Дети и взрослые обязательно разукрашивали окна, делали самодельные гирлянды, украшали ими квартиру, вырезали уйму снежинок, подписывали открытки родственникам и учили стихи. Это были очень приятные и душевно теплые хлопоты.
Как украшали ёлку?
Прежде чем отмечать праздник, женщины устраивали в домах генеральную уборку. Главной частью уборки было выбивание ковров в сугробах. А вот когда ковер заносили домой, дом наполнял запах морозной свежести. Сразу же появлялось предчувствие праздника.
По елочным игрушкам можно было отследить целую историю страны, от военного времени до первого полета в космос. Изначально появились елочные игрушки солдатики, самолеты, танки.
После 1947 года игрушки стали появляться со сказочными героями, фруктами и овощами. После выхода на экраны телевидения фильма в 1956 году "Карнавальная ночь" (0+) в продаже стали появляться игрушки "часы" со стрелками. А после того как Гагарин совершил первый полет в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью "СССР" и обязательно фигурки самих космонавтов. Также появились стеклянные шишки и домики, и картонные фонарики.
Когда все елочные игрушки были развешаны на елку, оставались последние штрихи: повесить на елку "дождик" и положить под елку "снег" из ваты. Обязательно ставили на пол Деда Мороза и Снегурочку и на самый верх крепили звезду.
Как проводили новогоднюю ночь?
За долго до полуночи начинался особенный ритуал. Хозяйки включали телевизор с песнями и садились за приготовления праздничного стола. Когда все блюда были готовы, а шампанское лежало в холодильнике, наступало время перевоплощения всей семьи. Женщины скидывали свои домашние наряды, одевали самые красивые наряды какие только могли быть в их гардеробе и красились.
К 11 вечера вся семья собиралась за праздничным столом, чтобы проводить уходящий год. Без воспоминаний об уходящем годе, что было хорошего и за что стоит сказать спасибо не обходилось. Поднимались первые тосты.
Самым главным моментом было выступление главы страны. Ждали несколько самого выступления, а наверное больше ощущения наступления Нового года.
Теперь можно приступать к столу — поеданию салатов и теплой вкусной курочки.
Ну, а дальше начинались гуляние на улице и поздравления.
Куда ходили на новогодние праздники?
Праздники начинались еще в середине месяца с детских утренников в садиках и школах. Перед этим мамы сидели ночами за швейными машинками. Им приходилось самим шить костюмы снежинок и зайчиков.
Дети на елке должны были обязательно прочитать стишок Деду Морозу. Самое главное было не забыть стихотворение, ведь за самое хорошее стихотворение давали конфету.
Ну, а после наступления главного праздника страны были походы в гости: к родственникам и друзьям. Обязательно все ходили еще на каток и на ледяную горку, чтобы покататься на санях, пишет блог "Экспресс новости из 90-х" (18+).
.