Эти блюда были на каждом столе в новогоднюю ночь в СССР? Продукты закупали за два месяца

За сырокопченой колбасой отстаивали часовые очереди
Эти блюда были на каждом столе в новогоднюю ночь в СССР? Продукты закупали за два месяца
Фото: из открытых источников

13 декабря 2024. Советские граждане начинали готовится к Новому году заранее. Это происходило из-за тотального дефицита. Отстояв часовые очереди покупали любимые продукты — сырокопченую колбасу, икру, шпроты, шампанское и многое другое. Какие же блюда украшали новогодний стол в СССР? Да и сейчас эти традициии в ходу. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес зачастую можно было купить только по блату, и уж если купили, то тоже берегли к празднику. При этом она прекрасно хранилась, даже без холодильника. Ну может белый налет появлялся, а так со временем даже лучше становилась.

Салаты

"Оливье" — обязательно, с докторской колбаской, какая же она тогда вкусная была и ароматная, сейчас самую дорогую купишь и все равно не то.

"Сельдь под шубой" — по сути самый дешевый и при этом сытный салат. Селедку соленую всегда можно было купить. 

"Мимоза" — чаще всего "для сытости" тоже с картошкой первым слоем.

А ещё — "крабовый" и мы тогда даже верили, что крабовые палочки к натуральным крабам имели какое-то отношение. Крабовый салат с рисом делали, рис, яйца, кукуруза консервированная и палочки эти.

Закуски

Из чего только не готовили. Опять же селедку с лучком репчатым на стол ставили, соленья домашние обязательно, колбасу и сыр. Бутерброды — со шпротами, естественно, потом еще делали с "намазкой — на терке сыр, яйца, чеснок. 

Холодец

Название одно, а сколько видов. Хозяйки готовили как с кусками курицы, так и без. При этом курица всегда была домашняя. Самый необычный холодец был сделан слоями из разного мяса. 

Горячее

На горячее чаще всего куриные котлеты, зразы реже, пресловутое "мясо по-французски". Это мясо купить было сложнее и стоило оно едва ли не дороже свинины.

Рыба жареная или кусочки филе в кляре. Красивущих осетров, запеченных целиком, видели мы только в "книге о вкусной и здоровой пище".

Гарнир

Всегда картофель, чаще пюре, но бывал и вареный целиком. У кого то подавали на гарнир вареный рис, было очень необычно. 

Десерты

Вафли и орешки со сгущенкой пекли в специальной форме. Торт тоже обычно свой был, "фруктовый" или "сметанник". Часто были пирожки, маленькие, на два укуса. Самое простое и дешевое из десертов — хворост, сейчас уже и вкус его забыли. 

Если удавалось купить готовый торт, то это практически праздник удался. В основном в продаже были с белковым кремом. "Птичье молоко" большая редкость, так что и не надеялись, пекли свои.

Сейчас же в магазинах глаза разбегаются. Чего только не купишь, пишет автор блога "Провинциалка на кухне" (18+). 

Смотрите полную версию на сайте >>>