20 января. В советские времена выпускалось около ста различных сортов шоколада. Эти сладости отличали неповторимый вкус и широкий ассортимент. Помимо распространенных шоколадок "Аленка" и "Вдохновение" продавались и редкие, которые сегодня уже невозможно приобрести. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Одним из таких сортов была "Жар-птица". Этот шоколад разработали примерно в 1970-х на кондитерской фабрике "Красный Октябрь", а затем стали производить и за пределами столицы — например, в Ульяновске.
Ключевым отличием нового продукта стал его уникальный состав, в котором были использованы два крайне необычных для того времени компонента: соевая мука и лимонная эссенция.
"Жар-птица" — это шоколад с высоким содержанием белка, созданный из натуральных ингредиентов. Он выпускался в виде прямоугольных плиток весом 100 грамм и меньше. В его состав входили высококачественные какао-продукты, сливки, дезодорированная соевая мука, лимонная эссенция и ванилин. Именно так описывался этот шоколад в каталогах СССР.
Его состав был следующим: сахарная пудра, какао-бобы, сухие сливки, соевая мука, лимонная эссенция, ванилин, пишет sport24.ru (18+).