Бурятия получила 4 млрд рублей на перевод частных домов на электроотопление

Подключение начнется в 2025 году
В Улан-Удэ более 17 тысяч частных домов, которые топятся углём и дровами
Фото: UlanMedia (УланМедиа)

4 февраля. Бурятия вошла в список регионов, которым необходимо улучшить надежность электросетевого хозяйства. Республика уже получила 4 млрд рублей из общей суммы в 17 млрд рублей, выделенных на реализацию программы. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына.

По словам сенатора, стоимость программы, разработанной правительством Бурятии, составляет 17 млрд рублей. В настоящее время она проходит проверку на техническую обоснованность и необходимость реализации.

Вячеслав Наговицын отметил, что на данный момент республике выделено 4,2 млрд рублей для приведения электросетевого хозяйства в надлежащее состояние, что позволит перевести частный сектор на электроотопление. Работа над выделением оставшихся средств продолжается.

Алексей Цыденов ранее уточнил, что на строительство подстанций и модернизацию электрических сетей потребуется от 6 до 9 месяцев. Дополнительные сроки необходимы для проведения проектных работ. Все эти факторы влияют на общий срок реализации проекта "Чистый воздух".

В 2024 году "Бурятэнерго" начал заключать контракты на поставки, а в 2025 году начнутся строительно-монтажные работы. Первые дома планируется подключить к электроотоплению также в 2025 году. Глава Бурятии выразил уверенность, что проект будет реализован в течение трех лет.

По планам, до 2030 года около 12 тысяч домов в Улан-Удэ перейдут на электроотопление. Алексей Цыденов подчеркнул, что затраты жителей на электроотопление не превысят расходов на покупку дров. Тариф на электроотопление будет зафиксирован на уровне 13% с следующего года. При переходе на электроотопление жители получат субсидии на покупку электрооборудования.





Смотрите полную версию на сайте >>>