11 февраля. 120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил наш город в январе 1943 года.
В начале февраля 1945 года в Улан-Удэ штаб местной ПВО рассказывал о правильной светомаскировке.
- Затемнение промышленных предприятий железнодорожных узлов, учреждений, автомобильного и железнодорожного транспорта, а также жилых домов является важнейшим мероприятием местной противовоздушной обороны и надежным средством защиты от налетов вражеской авиации.
В газете отмечают, что "каждое незашторенное окно, незамаскированные фары автомашины, огни паровозов явились хорошим ориентиром для производства бомбометания вражеской авиаций".
— Необходимо помнить, что за не соблюдение правил светомаскировки виновные несут ответственность по законам веонного воемени, — напомнили о светомаскировочной дисциплине в газете.
Архив газеты "Бурят-Монгольская правда". Фото: Архив газеты "Бурят-Монгольская правда"
В рамках социалистического соревнования, коллектив шпалозавода Челутаевсхэго леспромхоза обязался план по авиадревесине и шпалопилению первого квартала выполнить за два месяца и выпилить в фонд Красной Армия 2000 шпалоединиц сверх плана.
— Обязательства выполняются усппешно. Ежедневные показатели ввода достигают 160— 180 процентов. Этими успехами завод во многом обязан рамщику Алексею Ивановичу Бычкову. На заводе он работал с 1938 по 1941 год. Затем ушел на фронт и в 1943 году, после ранения, вернулся в леспромхоз. Несмотря на инвалидность, он снова стал рамщиком я одновременно вылолняет обязанности пилоправа. Его рекордные производственные показатели отмечены приветственной телеграммой Наркомата лесной промышленности и премией леспромхоза в сумме 500 рублей, — писала газета в феврале 1945 года.
Архив газеты "Бурят-Монгольская правда". Фото: Архив газеты "Бурят-Монгольская правда"
Среди тех, кто трудился в тылу, преобладали женщины. Именно они были главной рабочей силой. Выпуск от 7 февраля посвящен работе тракторной бригады Марии Капустиной, которая состояла только из девушек.
Пять лет назад Мария Капустина впервые взялась за руль трактора. Вначале движения ее были неуверенными. Казалось, что вот— вот остановится трактор, не послушается ее неопытных рук. Преодолевая волнение, Мария сделала пробный выезд. Попыталась развернуться и заехала в борозду. Грузная машина накренилась. Трактористка, однако, не робела, и машина послушно выполнила все движения. Еще на курсах она усвоила, что повседневный уход за трактором, содержание его в постоянной чистоте — основа хорошей работы. И она заботливо ухаживала за порученным трактором.
История Бурятии в лицах. Фото: Национальная библиотека
"Чуть только начинает светать — она уже на ногах, около трактора: подвинчивает ослабевшие гайки, проверяет смазку. Бывало трактористы подтрунивают: — И чего это ты, Манька, как клещ впиваешься в свой трактор. Ничего ведь ему не сделается, а ты измаешься".
Любовь к трактору, заботливый уход за ним не пропали даром. Сколько машин за 5 лет прошло через руки других трактористов, работавших в бригаде. а она все время работает на одном. Но началась Велиикая Отечественная война. Мужчины и механики ушли в армию. Запчастей стало меньше.
История Бурятии в лицах. Фото: Национальная библиотека
Еще тщательнее, еще внимательнее понадобилось относиться к машине. Такую же любовь к трактору Мария привила к своим подругам в группе трактористок - в нее вошли Фролова, Якимова, Гурулева и вторая Капустина. А Мария стала их бригадиром. В зимний сезон 1944-1945 года девушки самостоятельно приступили к ремонту тракторов.
"Дружная спаянная работа, твердая трудовая дисциплина отличает эту бригаду от других ремонтных бригад Кабанской МТС", — пишет автор статьи.
Еще больше, еще дружнее работали девушки, стараясь своим трудом помочь Красной Армии добить врага в его логове. Все монтажные работы бригада Марии Капустиной проводила своими силами. И только токарные работы выполнялись токарями. Вечерами бригада терпеливо повышала теоретические знания, изучая тракторы разных марок.