Советская сметана, которую резали ножом. Такая жирная она была. Ностальгия по ушедшему...

Она назвалась Любительская и имела легкий ореховый привкус
Советская сметана, которую резали ножом. Такая жирная она была. Ностальгия по ушедшему...
Фото: канал Celebrity News (18+)

11 апреля. В магазинах крупных городов Советского Союза можно было найти сметану в разных упаковках: развесную, в стеклянных банках, а также в пластиковых стаканчиках или коробочках с крышкой из фольги. В сельской местности сметана обычно продавалась на развес или в обменной таре — стеклянных банках. Однако был ещё один вид сметаны, который то появлялся в продаже, то снова исчезал. Речь идёт о сметане в брикетах, которая внешне напоминала сырковую массу. Этот продукт назывался "Любительская" и был довольно дорогим — пачка весом 100 г стоила 2 рубля 60 копеек. Высокая стоимость этой сметаны объяснялась ее повышенной жирностью. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Если у, допустим, "Обыкновенной" или "Детской" жирность доходила до 30%, то у "Любительской" этот показатель был 40%.

Как производили?

Чтобы приготовить такую сметану, кулинары использовали сливки с высоким содержанием жира. Сначала их пастеризовали, и за это время они приобрели лёгкий ореховый оттенок. Затем сливки охлаждали и отправляли в гомогенизатор, где жировые шарики измельчились и равномерно распределились по всей массе.

После этого сливки квасили, и через 12–15 часов получилась густая однородная сметана.

Продукт отправили на автоматическую линию, где его расфасовали в брикеты. Затем сметану помещали в холодильник, где она созревала. В процессе созревания сметана стала настолько плотной, что её можно было резать ножом и намазывать на хлеб.

С чем употребляли?

Бутерброд со сметаной и разнообразными добавками — украшенный зеленью, рубленым чесноком или вареньем, был настолько питательным, что мог заменить традиционные утренние бутерброды с колбасой или сыром.

"Любительскую" сметану также добавляли в супы и борщи, как и обычную сметану с нормальной жирностью, но в меньшем количестве. Кроме того, было удобно отрезать от брикета необходимое количество продукта и развести его молоком, чтобы получить привычную жидкую сметану.

Однако в продаже такую сметану можно было найти нечасто. В Москве она ещё встречалась, так как Останкинский молочный комбинат в 60-е годы взял на себя обязательство производить "Любительскую" в количестве до 5 тонн в сутки. Но в Подмосковье и других регионах о сметане в брикетах многие даже не знали, пишет канал "Репортажи из СССР" (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>