Позывной из Буреи: история сержанта, награждённого медалью За Храбрость

Материал подготовлен газетой Суворовский натиск
#Zа СВОих
Тематическое фото
Фото: Любовь Ахремцова, ИА AmurMedia

Согласитесь, когда у военнослужащего на груди сияет медаль "За храбрость" II степени, сомневаться не приходится — он побывал в горячей точке и смог по-настоящему себя проявить. Ведь награждение такой медалью подразумевает проявление исключительной храбрости, спасение жизни других людей и участие в боевой операции. Такую награду в День защитника Отечества в Доме офицеров Белогорского гарнизона вручили сержанту Юрию Г., принимавшему участие в специальной военной операции под позывным "Бурея".

Всегда задавалась вопросом, по какому принципу участники спецоперации выбирают себе позывные. Юрий ситуацию прояснил. Свой позывной он получил благодаря рабочему бушлату, в котором был призван в Вооружённые Силы, в первый же день частичной мобилизации. На спине его рабочей спецовки было написано: "Бурейская ГЭС".

— Да это даже и не моя куртка была, — улыбается "Бурея". — Родственник дал поносить. Но позывной приклеился. Счастливый, судя по всему.

Сержант Г. — человек не суеверный. Но по какой-то ему одному ведомой причине в зоне боевых действий старался не фотографироваться. И этот не совсем удачный снимок, пожалуй, один из немногих, запечатлевших моего земляка за ленточкой.

— Армия в моей жизни всегда играла большую роль, — признаётся ветеран. — В 2001 году отслужил срочную службу в воинской части ПВО, дислоцировавшейся в Князе-Волконском. Был оператором по обнаружению самолётов.

Во время службы зарекомендовал себя с хорошей стороны, поэтому командование предложило ему продолжить службу по контракту, однако Юрий очень хотел съездить домой. Два года ведь родных не видел.

Но контракт от него никуда не ушёл. В амурском селе Амаранка работы не было, поэтому, отдохнув, Юрий вновь надел военную форму. Рядом с селом дислоцировалась воинская часть, которая на ближайшие девять лет стала его местом службы. Так и служил бы сержант в должности начальника телефонной станции, но, к несчастью, воинскую часть расформировали, и мой земляк остался без работы. Попытался устроиться в другие части, но вакансий в ту пору нигде не было.

— Полгода не дослужил до положенных десяти лет для получения жилищного сертификата, – рассказывает Юрий. — Но что делать?

Трудолюбивый и ответственный, не привыкший сидеть без дела, он работал у частников, занимался подсобным хозяйством и разведением крупного рогатого скота. Семья из пяти человек сдавала молоко и мясо, выращивала овощи и птицу.

— Сейчас в деревне работы нет, — говорит Юрий. — Но те, кто старается, никогда не будут сидеть без денег. Земля нас всегда накормит, нужно только руки приложить.

Мобилизация для него стала громом среди ясного неба. Отлаженный сельский быт в неё никак не вписывался. Но, прослужив много лет в армии, усвоил мой земляк одно непреложное правило: приказы не обсуждаются. Поэтому на следующий день в назначенный час переступил порог военного комиссариата.

 А потом была подготовка на полигоне мотострелковой бригады, во время которой сержант Г. с другими мобилизованными вспоминал и отрабатывал боевые навыки. Собственно говоря, долго вспоминать ему ничего не пришлось. Все действия, отработанные за время службы до автоматизма, давались сержанту легко. Хотя, когда занятия проводили офицеры, имевшие опыт участия в специальной военной операции, он лично узнавал много нового.

Участники СВО учили их новейшим методикам огневой подготовки. На специально подготовленном стрельбище воины отрабатывали элементы городского боя, противозасадные действия, учились нейтрализовать беспилотные летательные аппараты.

А потом вновь была боевая подготовка, уже непосредственно под Херсоном. Только практические занятия. По многу раз. До "автопилота".

И вот он на передовой. Сегодня, оглядываясь назад, герою моей публикации сложно выделить особые моменты службы в зоне СВО. Каждый день — тяжёлый, опасный труд. Рыли окопы, ходили в наряды, стреляли по дронам, отражали атаки противника. А самым ярким в памяти стал день, когда он, спасая товарищей, получил тяжёлое ранение.

Его мотострелковый батальон тогда получил приказ захватить позиции укронацистов. Юрий в составе группы эвакуации был направлен вперёд.

— Группы эвакуации всегда должны быть рядом с воюющими военнослужащими, — рассказывает Юрий. — Дело в том, что практически все военнослужащие, в короткие сроки дошедшие до хирургов, бывают спасены. Поэтому оперативность групп эвакуации — обязательное требование.

Военнослужащим предстояло незаметно преодолеть открытый участок местности и укрыться в водосточной трубе до начала наступления. Однако во время перемещения их заметил дрон-разведчик. Солдаты успели добраться до трубы, но тут же туда влетел дрон-камикадзе. Юрий закрыл собой товарищей и швырнул в дрон свой рюкзак. Дрон взорвался, превратив в крошево содержимое рюкзака. Тактические носилки, вату, перевязочные средства. Сержант, приявший удар на себя, получил тяжёлое ранение в бедро. Наступление сорвалось, и группе эвакуации поступил приказ немедленно возвращаться.

— Если бы снова такая ситуация повторилась, я бы поступил точно так же, — говорит сержант. — В тот раз из строя выбыл я один. Если бы дрон не удалось остановить, пострадали бы все.

Сейчас Юрий проходит лечение и реабилитацию. Он гордится, что его старший сын Никита, который служил по призыву в Воздушно-десантных войсках, во время СВО находился в Курской области и достойно выполнял боевые задачи. Буквально на днях увольняется в запас его второй сын — Данила, сейчас он служит в военно-космической части в Комсомольске-на-Амуре.

Дочь Милана успешно оканчивает 4-й класс. Не сидит без дела супруга: работает почтальоном и успевает управляться с большим хозяйством. Дружная работящая семья, в которой словам предпочитают конкретные дела. Где не строят больших планов, не загадывают далеко на перспективу. Где каждый занят полезным делом, которое выполняет ответственно и старательно. И это, с какой стороны ни глянь, и есть патриотизм, ведь любовь к Родине начинается с любви к своей семье.

Материал подготовлен газетой "Суворовский натиск" (12+).

АВТОР ТЕКСТА: Ольга КАПШТЫК

Смотрите полную версию на сайте >>>