23 апреля. Работа "Почты России" давно вызывает нарекания как у простых граждан, так и у властей. На этот раз из-за серьезного сбоя Социальный фонд РФ обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру из-за долга в 1,2 млрд., рублей, а также случаев задержки доставки пенсий и пособий.
ФГУП "Почта России" задолжала Социальному фонду РФ более 1,26 млрд., рублей, заявляет Счетная палата. Также в Соцфонде недовольны тем, что часть пенсий и социальных пособий доходит до получателей с большими задержками. Около 7,6 миллионов пенсионеров получают выплаты через почту, как правило это жители отдаленных населенных пунктов со слабой связью и интернетом.
Эксперт по безопасности электронных сделок и сделок с недвижимостью Илья Васильчук рассказал, что ситуация с "Почтой России" не простая. Если задолженность организации вырастет, что пенсионеры могут остаться без пенсий на неопределенный срок. При этом даже через суд гражданам будет сложно получить компенсацию за задержку выплат, отметил эксперт.
"Если объем долга перед СФР станет слишком большим, то пенсионеры могут вообще потерять части своих пенсий", — заявил Васильчук.
Другие эксперты считают, что проблема на самом деле не такая острая, как кажется на первый взгляд. Задержка выплат произошла из-за сбоя в достаточно сложном механизме доставки денег от Соцфонда до получателей, отметила заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко. Она добавила, что люди обратили на эту ситуацию только потому, что привыкли к надежной доставке выплат.
"В девяностые пенсии могли не приходить месяцами, и никто не знал, кто виноват. Сегодня от системы требуют того, что раньше считалось невозможным", — считает Макарено.
Специалисты объясняют, что пенсии и выплаты переводятся на счета региональных отделений почты, а затем перечисляются в отделения, откуда их и доставят получателям. Сбой может произойти на любом этапе, особенно высок риск в регионах со слабым развитием интернет покрытия, пишут "Известия".