14 мая. В 2025 году российские банки ужесточили контроль за переводами между счетами клиентов. Это привело к массовым блокировкам карт, сообщили в "Банки.ру".
Пользователи жалуются, что даже легальные операции — например, перевод средств теперь попадают под подозрение.
Одна из клиенток Т-Банка рассказала на портале, что взяла кредит и попыталась перевести деньги в другой банк, чтобы снять наличные, но Т-Банк приостановил операцию, а затем полностью заблокировал все операции по карте. При этом представитель банка пояснил, что это стандартная процедура при "подозрительной активности" — на время детальной проверки все операции по карте приостанавливаются.
Похожая история произошла с клиенткой Совкомбанка и переводом в 137 тысяч рублей на брокерский счет в другой финансовой организации. В банке сообщили, что блокировка произошла из-за подозрений в неправомерном использовании, а для разблокировки личного кабинета рекомендовали обратиться в офис.
Как отмечается, в обоих случаях на решение проблемы потребовалось несколько дней. В Т-Банке разблокировка заняла пять дней, в Совкомбанке доступ к онлайн-банку женщине вернули только после лично визита в отделение.
Эксперт Банки.ру Эряния Бочкина объясняет: с июля 2024 года банки обязаны проверять все переводы на признаки мошенничества, включая операции клиентам самим себе. Критерии — суммы от 100 тысяч рублей в день или 1 млн в месяц, необычная активность или связь с подозрительными получателями.
"В них точные суммы не указаны, однако объем операции должен быть нетипичным для клиента, чтобы ее сочли подозрительной. Среди других признаков — нахождение получателя перевода в специальной базе, необычная телефонная активность клиента перед совершением перевода, попытка совершить операцию с устройства, которое ранее уже засветилось при мошенничестве", — перечислила Бочкина.
Могут быть и другие параметры.
По словам специалиста, банку нужно время, чтобы проверить обстоятельства и "чистоту" транзакции, поэтому решение вопроса о разблокировке может не быть быстрым. По закону, банк может заморозить операцию на два дня при подозрении на мошенничество или на пять дней — при риске отмывания денег.
Чтобы избежать блокировки, эксперт советует избегать нетипичных по частоте и сумме переводов, а крупные суммы переводить через отделение.