16 мая. Эксперты пришли к выводу, что переплата по рыночной ипотеке в России за 30 лет составит 640%. Это означает, что покупая одну квартиру, заемщик фактически выплачивает стоимость восьми.
Ключевая ставка ЦБ уже полгода держится на рекордных 21%, а средние рыночные ставки по ипотеке достигли 30% в конце 2024 года. В начале 2025 года они немного снизились до 28%, но точно так же остаются запредельно высокими, отметили в консалтинговой компании в сфере коммерческой и жилой недвижимости KEY CAPITAL.
К примеру, в Москве средняя стоимость квартиры в новостройке комфорт-класса в Москве составляет 15,4 млн рублей. При первоначальном взносе 20% и сроке кредита 30 лет ежемесячный платеж достигнет 287,5 тысячи рублей. Чтобы такая нагрузка была посильной, заемщику нужно зарабатывать не менее 575 тысяч рублей в месяц.
Рыночную ипотеку в чистом виде сейчас почти не оформляют. Клиенты берут ее только на остаток суммы, например в комбинированных программах, комментирует основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов. По его словам, этот банковский инструмент "если не умер, то погрузился в анабиоз".
Основной альтернативой остается семейная ипотека, но и там, по подсчетам специалистов, переплата достигает 172,7%, с учетом комбинирования льготной и рыночной ставок, если рассматривать ту же квартиру в 15,4 млн рублей. При этом банки вводят дополнительные комиссии 5-7%, что делает даже льготные программы неподъемными для семей.
Эксперты советуют рассматривать ипотеку только при возможности быстро погасить кредит, например за счет продажи другой недвижимости. Возможное снижение ставок во второй половине 2025 года может дать шанс на рефинансирование, но пока из-за рекордной ключевой ставки переплата критическая, передает banki.ru.