Бурятия всё еще может стать пустыней

Об этом говорят частые песчаные бури
Пустыня угрожает Бурятии
Фото: Правительство Забайкальского края

21 мая. Бурятия вошла в зону риска опустынивания, наравне с другими южными регионами России, где всё чаще фиксируются песчаные бури. Об этом сообщает издание UlanMedia (УланМедиа), ссылаясь на "Российскую газету" (18+).

Доктор биологических наук Людмила Яковлева, заведующая кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами Астраханского государственного университета, отметила, что проблема опустынивания актуальна не только для Кавказа и юга России. В зоне риска также находятся Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Калмыкия и Бурятия.

Основные причины опустынивания в южных регионах — изменение климата, которое приводит к сокращению осадков и активному продвижению песков. Людмила Яковлева подчеркнула, что даже 1–2% площади, занятой песками в год, являются сигналом тревоги, а при 2–3% можно говорить о серьёзной угрозе.

Профессор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Анатолий Куликов одним из первых обратил внимание на угрозу опустынивания в Бурятии. По его словам, через 100 лет регион может превратиться в пустыню из-за роста температуры воздуха и увеличения потенциала испарения. Куликов считает, что для предотвращения этой проблемы необходимо вернуться к практике лесопосадок, восстановить вырубленные леса, особенно в поймах рек, и ускорить темпы этих процессов.

В России разработана Национальная программа по борьбе с опустыниванием, охватывающая 14 регионов, включая Бурятию, Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую и Саратовскую области, Ставропольский край, юг Алтайского и Красноярского краёв, Калмыкию, Дагестан, Татарстан, Хакасию, Туву и Чечню.

В 2024 году ФНЦ агроэкологии РАН совместно с региональными властями разработал программу с научными рекомендациями по борьбе с опустыниванием. Сотрудники Центра по борьбе с опустыниванием территорий создали уникальную технологию закрепления открытых песков, которая позволяет превратить их в пастбища за 3–5 лет. Эта разработка не имеет аналогов в мировой практике.

Россия уже сталкивалась с проблемой опустынивания в 1980-х годах, когда из-за чрезмерного выпаса скота в Дагестане и Калмыкии появились большие очаги открытых песков. Тогда впервые была применена схема борьбы с опустыниванием.

В Бурятии полигонами для борьбы с деградацией земель и опустыниванием стали "Тапхар" и "Иволгинск" в Иволгинском районе, "Мурочи" и "Октябрьский" в Кяхтинском районе, а также "Баянгол" и "Харамодун" в Баргузинском районе. 



Смотрите полную версию на сайте >>>