26 мая. Езда на самокатах сейчас — едва ли не любимое развлечение для молодых людей. Вместе с ростом популярности растет и число случаев, когда из-за водителей двухколесного транспорта страдают пешеходы. О том, почему улан-удэнцы могут предпочесть самокат автобусу, как кататься безопасно и чем грозит езда без правил — в материале UlanMedia (УланМедиа).
Двухколесное такси
Электросамокаты в Улан-Удэ появились относительно недавно, около 4 лет назад. Сейчас в Улан-Удэ работает две службы по прокату самокатов — Whoosh и Юрент. Их парк составляет 1500 единиц транспорта.
Чтобы воспользоваться услугами кикшеринга (так называют сервисы по аренде электросамокатов), нужно скачать приложение компании, которой принадлежит самокат, привязать свою банковскую карту, а затем выбрать арендуемое средство. Таким образом, без оплаты сервис не останется в любом случае. По информации в приложении одного из сервисов, получасовая поездка на самокате стоит более 200 рублей. Максимальная скорость — до 25 км/ч, где-то скорость ограничивается 15 км/ч. В Улан-Удэ есть зоны, где на самокатах кататься нельзя — это все городские парки, скверы "Радуга" и "Ровесникам, ушедшим в бой", Этнографический музей, территории больниц им.Ангапова и Семашко.
Кто-то берет самокаты, чтобы быстро добраться до работы или до учебы, кто-то — чтобы просто прокатиться. Улан-удэнец Аркадий рассказал UlanMedia о том, какими плюсами для него отличается поездка на самокате.
Я не так часто езжу на самокатах. Но считаю, что самокат — это быстрое и удобное средство передвижения из точки А в точку Б. При этом можно объехать "пробки", в те же 100-е квартала. Пусть поездка будет дороже в 2-3 раза, чем на автобусе, зато весело и с ветерком, — поделился он.
К слову, в молодом возрасте мужчины катаются на самокатах чаще, чем женщины, сообщается на портале "Трушеринг". А вот к 50 годам женщин за рулем самоката становится столько же, сколько и противоположного пола — как правило, они начинают вождение, пройдя перед этим специальную Школу вождения. Приводятся и другие интересные факты; например, при увеличении температуры летом на 1 градус спрос на самокаты в среднем увеличивается на 4%.
Наехал на пешехода
Отсутствие ограничений при поездках привело к тому, что все чаще самокатчики стали появляться в сводках ДТП. Из недавнего — двое подростков на самокате сбили пожилую женщину, БМВ сбил 14-летнего подростка на самокате на "зебре". В обоих случаях пострадавших госпитализировали.
С началом сезона (он стартовал в столице Бурятии 1 апреля) по соцсетям прокатилась волна негативных постов по отношению к самокатчикам. Улан-удэнцы жалуются на скорость, с которой они едут по тротуарам, несоблюдение правил дорожного движения.
Ранее адекватно относился к электросамокатчикам. И к взрослым, и к детям. Сегодня меня на пешеходном жестко подрезал пацан лет 14, а когда я его окрикнул, то меня послали в далекое путешествие. Бежать — не догоню, телефон тоже не успел достать. Что ж, эту войну не я начал. Начинаю фотать детей на шеринговых самокатах. Не умеют культурно ездить — пусть предки платят. А ведь раньше мне было всё равно… Что думаете?
Часто вижу, как взрослые переезжают по пешеходному переходу дороги на велосипеде или самокате. Вы подаёте пример детям!!! Я иду с ребёнком через переход и мне ребёнок говорит что дядя не правильно делает. Вот от кого дети пример берут!
— пишут горожане.
С ростом числа самокатов и одновременным увеличением числа ДТП ужесточаются и требования к водителям двухколесного транспорта. Сейчас в Улан-Удэ самокатом может управлять только водитель от 18 лет, строго трезвый. Действуют правила "1 человек — 1 самокат" и "Пешеход всегда имеет преимущество", приветствуется наличие шлема на голове. Кстати, правила поездки на самокатах и велосипедах — сейчас одна из основных тем бесед автоинспекторов с детьми в школах, следует из информации МВД по Бурятии.
Штрафы не по-детски
За нарушение правил действуют реальные и ощутимые штрафы. Например, в Московской области подростков, которые вчетвером катались на одном самокате, оштрафовали на 100 тысяч рублей.
Кстати. Растущий год от года поток водителей приводит к тому, что кикшеринг (так называют сервисы по аренде самокатов) стал очень выгодным бизнесом. По данным портала "Трушеринг", за 2024 год выручка одного из крупных игроков на этом рынке Whoosh выросла на 33% и составила 14,3 миллиарда рублей. Количество поездок за год выросло на 44% (149,7 миллионов поездок).
Штрафы за нарушения на самокате:
— Переход проезжей части на самокате без спешивания — 1000 рублей.
— Передача аккаунта несовершеннолетним до 18 лет — 10 тысяч рублей и блокировка аккаунта.
— Езда вдвоём — 5000 рублей.
— Нарушение правил парковки — 1000 рублей.
— Инцидент, повлёкший причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц, — от 30 до 50 тысяч рублей и блокировка аккаунта. В случае гибели человека в ДТП штраф составит 100 тысяч рублей.
— Управление самокатом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — 100 тысяч рублей и блокировка аккаунта.