9 июня. Гора "Спящий лев" — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Бурятии. Несмотря на то, что она находится в 40 км от Улан-Удэ, сюда часто приезжают молодожены для свадебных фотосессий. Многие туристические маршруты по Бурятии включают посещение этой горы, и почти у каждого местного жителя есть фотографии ее впечатляющих видов. Маршрут выходного дня в фоторепортаже UlanMedia (УланМедиа).
Гора "Спящий лев" находится на правом берегу реки Селенги, недалеко от Омулевого хребта. Ее также называют Омулёвка или Омулёвая сопка. Название, вероятно, связано с тем, что в прошлом омуль шел на нерест по Селенге, и рыбаки поднимались на гору, чтобы отслеживать бурлящую реку и ставить сети.
Своим именем "Спящий лев" гора обязана своей необычной форме. С некоторых ракурсов она напоминает спящего льва: голова с гривой из растительности на вершине лежит на передних лапах из камней, спускающихся к воде, а роль хвоста играет дорога, ведущая к горе.
"Спящий лев" — священное место для шаманистов и буддистов. На вершине горы расположены два больших углубления, похожие на чаши. Существует несколько легенд об их происхождении. По одной из них, чаши образовались от удара молнии. Одно углубление называют "чаша воды", другое — "чаша огня". Бросив монетку в первую чашу, можно привлечь спокойную и размеренную жизнь, а во вторую — полную событий.
Согласно другой версии, эти отверстия в скале — дело рук человека. В древности они служили местом для сигнальных костров, с помощью которых меркиты передавали друг другу информацию о приближении врага. Днем или ночью разжигались костры, и в зависимости от добавок, цвет пламени или дыма менялся. По цвету и густоте столба дыма можно было понять, какое сообщение передает костер.