В Росреестре рассказали, какие строения на участке потребуют регистрации

Как официально оформить капитальную постройку на участке без лишней бюрократии
Регистрировать нужно не всякую постройку на даче
Фото: pxhere.com

14 июля. На дачных и приусадебных участках часто возводят сараи, бани, теплицы, но не все такие здания требуют государственной регистрации. В Росреестре объяснили, в каких случаях необходимо оформить право собственности.

Регистрация нужна только для тех построек, которые по сути являются недвижимостью. У них есть главные признаки капитального строительства. 

Это наличие фундамента, прочная связь с землей и невозможность переместить объект без его разрушения. Также важны используемые материалы: кирпич, блоки или технологии, создающие несборную конструкцию.

Наиболее часто россияне регистрируют в Росреестре капитальные гаражи, бани и пристройки к домам. А вот переносные теплицы, навесы, душевые и туалеты не требуют ни кадастрового учета, ни прав собственности.

Для оформления капитальных хозпостроек понадобится технический план, который изготавливает кадастровый инженер. Затем вместе с заявлением документы подаются в Росреестр. 

Разрешения и согласования, если участок предназначен для ИЖС, садоводства или ЛПХ в границах населенного пункта, не требуются.

Важно учитывать назначение земли. Так на участках, предназначенных для создания огорода, строить капитальные объекты нельзя.

Смотрите полную версию на сайте >>>