Ребёнок заболел? До 20 тысяч — вам на счёт!

Как получить компенсацию за детский больничный - запоминайте
игрушки, дети
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

17 июля. Если родителю приходится временно оставить работу из-за болезни ребёнка, государство готово поддержать рублём. Как рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин, россияне, официально трудоустроенные и застрахованные, имеют право на выплаты по больничному — их размер может достигать 20 тысяч рублей.

Всё зависит от возраста ребёнка и условий лечения. Так, если малышу ещё не исполнилось восьми лет, родитель получает 100% среднего заработка вне зависимости от трудового стажа. А вот если ребёнок старше, ситуация усложняется.

При амбулаторном лечении детей старше восьми лет выплаты рассчитываются с учётом страхового стажа:
— при стаже свыше восьми лет — 100%,
— от пяти до восьми лет — 80%,
— менее пяти лет — 60%.
Начиная с 11-го дня больничного, размер пособия снижается до 50% от среднего заработка.

Если же ребёнок находится в стационаре, расчёты аналогичны — вне зависимости от возраста.

Максимальное количество оплачиваемых дней определяется индивидуально, с учётом возраста ребёнка и конкретных обстоятельств. Например, при тяжёлой или затяжной болезни срок может быть увеличен.

Балынин также уточнил, что при заболевании самого работника первые три дня больничного оплачивает работодатель, а вот если родитель ухаживает за ребёнком, то все выплаты берёт на себя Социальный фонд России.

Важно помнить: пособие по временной нетрудоспособности — это облагаемый налогом доход. Так что определённый процент от суммы всё же уйдёт в казну.

Смотрите полную версию на сайте >>>