Рубки на Байкале будут согласовывать с академиками

В Госдуме обсуждали дальнейшую судьбу законопроекта о защите озера
Байкал защитят от сплошных рубок. Но и интересы местных жителей учтут
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

17 июля. Закон о Байкале вновь стал темой для обсуждения номер один в Госдуме. Сторонники сплошных рубок на заповедной территории считают, что это улучшит экобезопасность, противники — что откроет путь для массовой вырубки под разными предлогами. Интересно, что среди властных лиц в Бурятии есть, как и те, так и другие. Итоги заседания экспертного совета в Госдуме по байкальскому вопросу — в обзорном материале UlanMedia (УланМедиа).

В Госдуме на совместном заседании Экспертного совета Комитета Госдумы по экологии и Межфракционной рабочей группы "Байкал", прошедшем 16 июля, можно было встретить главу Бурятии Алексея Цыденова, депутатов Госдумы от республики Вячеслава Дамдинцурунова и Николая Будуева. Забегая вперед, скажем, что Будуев совместно с сенатором Вячеславом Мархаевым составили дуэт ярых противников новой редакции закона о защите Байкала.

Если вкратце об итогах заседания, то эксперты и депутаты вновь подтвердили главную цель — сохранить уникальную природу Байкала, обеспечив при этом минимальные социальные блага для жителей прибайкальских территорий. По итогам обсуждений была утверждена схема передачи всех решений по лесным вырубкам и строительству вдоль береговой линии Байкала в ведение специальной комиссии, работающей под контролем Российской академии наук. Особый акцент на заседании сделали на защите экологии и учёте потребностей жителей прибайкальских сел Бурятии и Приангарья.


В Госдуме вновь обсудили поправки в закон о защите Байкала. Фото: Госдума РФ

Председатель Комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин предложил полностью исключить оперативное решение вопросов застройки и лесозаготовок без заключения учёных:

"Любая стройка, любая рубка в прибайкальской зоне будет возможна только после получения положительного заключения Российской академии наук".

Идея "сверху вниз" — через узкий круг ответственных лиц — вызвала живой отклик: депутаты, сенаторы, представители Администрации Президента и правительства, а также губернаторы Бурятии и Иркутской области вместе с ФСБ получат право голоса, но окончательное слово остаётся за учёными.


В Госдуме вновь обсудили поправки в закон о защите Байкала. Фото: Госдума РФ

Глава Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина настоятельно напомнила о научных принципах управления лесами:

"Мы не можем допустить масштабных вырубок даже под благовидным предлогом санитарных работ. Лес — это не просто древесина, это сложная экосистема, выполняющая ключевые функции для всего региона".

С её слов, сплошные санитарные рубки под видом "борьбы с вредителями" грозят разрушить почвенный покров и нарушить водный баланс озера. После ряда выступлений было подтверждено, что любые санитарные рубки за пределами уже погибших участков леса будут жёстко ограничены.

Статс-секретарь Минприроды Светлана Ходнева обратила внимание на социальную составляющую вопроса:

"Из 159 населённых пунктов в центральной экологической зоне Байкала 55 нуждаются в расширении кладбищ, а более ста деревень по-прежнему не имеют нормальной системы водоотведения".

Об этом кстати много говорил Алексей Цыденов, который привозил посмотреть на проблемы местных жителей депутатов Госдумы.


В Госдуме вновь обсудили поправки в закон о защите Байкала. Фото: Госдума РФ

Депутат от Бурятии Николай Будуев добавил эмоциональный штрих, подчеркнув, что местные общины — от буддийской сангхи до шаманских объединений — "расценивают нынешний законопроект как решающий фактор их будущего". По его словам, люди готовы к диалогу, но требуют прозрачности и реальных гарантий, что экология района останется неприкосновенной. 

Заметим, ранее свое слово о байкальском вопросе сказал и Хамбо лама Аюшеев. 

"Друзья, только от нас зависит, вырубят или нет сотни гектаров вековых лесов рядом с вашим домом, рядом с Байкалом или другими уникальными природными объектами, что бы построить что-то очень важное (без кавычек и без иронии) и о-о-очень дорогостоящее"

Вице-президент РАН Сергей Калмыков подчеркнул:

"Принцип "нулевого ущерба" для экологии Байкала должен быть основополагающим. Мы готовы обеспечить полноценную экспертизу работы Комиссии".



В Госдуме вновь обсудили поправки в закон о защите Байкала. Фото: Госдума РФ


На заседании обозначились две явные группы: сторонники "баланса" и критики любого послабления экологических норм.


Комитет по экологии и Минприроды уверены, что специальная комиссия вкупе с научной экспертизой РАН позволит "решить накопившиеся социальные проблемы", как отметил Сергей Тен:

"Ни один объект на Байкале не будет построен без строгой государственной экологической экспертизы".

Он добавил, что поддерживает позицию вице-президента РАН Сергея Калмыкова о "принципе "нулевого ущерба" для экологии Байкала.  

"В нашей работе он был главным и остается таковым. Хочу просто напомнить, что за пять лет мы приняли ряд важнейших решений в отношении Байкала: от оптимизации объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня и нового перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ до утверждения нормативов выбросов и нагрузки  на центральную и буферную экологические зоны. Образована Правительственная комиссия по вопросам охраны озера Байкал и приняты решения в отношении экологического мониторинга озера.

И эта работа продолжается. Но, для меня, как человека, живущего на Байкале, всегда был важен простой посыл: государство имеет право спрашивать о соблюдении строгих экологических норм только при условии создания достойных условий жизни для людей и развития сопутствующей инфраструктуры. Что еще принципиально, в законе  прописаны два тезиса: все решения о строительстве объектов будут приниматься специально созданной Комиссией, а все, что касается экосистемы, приниматься только с учетом позиции РАН".

В то же время представители научного сообщества и правозащитных организаций, в частности глава СПЧ Валерий Фадеев, призвали не допустить "злоупотреблений под видом санитарных рубок" и сохранили обеспокоенность по поводу возрастания административного давления на местных жителей и общественные контролирующие организации.


В Госдуме вновь обсудили поправки в закон о защите Байкала. Фото: Госдума РФ



Впереди — второе чтение и общественный контроль. 

Перед законопроектом № 387575-8 открывается путь во второе чтение с учётом поправок, предложенных всеми заинтересованными сторонами. В ближайшие месяцы планируется проведение публичных слушаний и доработка документа на основе замечаний учёных и представителей общественных объединений. Как подчеркнул Дмитрий Кобылкин, "теперь каждый шаг спецкомиссии будет гласным", а сама система контроля "исключит любые тёмные схемы в пользу частного бизнеса".

Для жителей Бурятии и Иркутской области главным остаётся сохранение здоровья экосистемы Байкала и обеспечение базовых социальных потребностей. Эту задачу призван выполнить баланс между строгими экологическими ограничениями и узконаправленной поддержкой местных общин, заложенный в новую модель управления природными ресурсами прибайкальской зоны.

Смотрите полную версию на сайте >>>