Гонщица раскрыла смертельно опасные мифы вождения, из-за которых попадают в ДТП

Устоявшиеся стереотипы только мешают водителям на дороге
Гонщица раскрыла смертельно опасные мифы вождения
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

18 июля. Известная российская гонщица Виктория Блохина развенчала опасные мифы о вождении, которые часто становятся причиной аварий на дорогах страны. Она объяснила, почему стереотипы увеличивают риски потери контроля автомобиля в критических ситуациях.

Участница программы развития автоспорта G-Drive SMP Racing Виктория Блохина худшим считает убеждение, что всегда следует тормозить до упора. По словам эксперта, такое резкое торможение часто приводит к блокировке колес и потере управления, особенно на машинах без системы ABS, а условия мокрой или скользкой дороги делают это еще опаснее.

Блохина также опровергла практику включения аварийной сигнализации вместо ближнего света в тумане и дождь, пояснив, что мигающие огни дезориентируют других водителей и не дают четкого контура автомобильного транспорта. Именно поэтому при плохой видимости обязательно нужно использовать ближний свет даже днем — габаритные огни в этом случае не помогают.

Еще один миф — "правило трех секунд" для дистанции между машинами. Спортсменка подчеркнула, что на мокрой дороге, при высокой загрузке автомобиля и скорости 120 км/ч это минимально допустимое расстояние, которого зачастую не хватает. Особенно важно увеличивать дистанцию при движении за высокими машинами, ночью или во время обгона тяжелых грузовиков.

Что касается полного привода, Блохина отметила, что он помогает только при трогании и разгоне, но не спасает от заносов и потери управления в поворотах и при торможении, особенно на скользкой дороге. Также она предостерегла от опасной привычки резко уходить влево на трассе в желании наказать медленных водителей — это может вызвать лобовое столкновение.

Самое главное, отметила эксперт, что опыт и уверенность за рулем не дают "иммунитета" от физических законов и рискованных ситуаций. "Многие ДТП случаются именно потому, что человек за рулем думал: „Я-то справлюсь“. Может и не справиться", заключила Блохина в разговоре с RT.

Смотрите полную версию на сайте >>>