18 июля. Большинство россиян положительно относятся к идее самозапрета на получение кредитов и займов — такую меру уже оценили 76% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого финансовым маркетплейсом "Сравни".
На сегодняшний день 14% респондентов уже активировали функцию самозапрета, а почти половина — 48% — задумываются о её подключении в ближайшем будущем.
Главный мотив россиян — защита от незаконного использования их личных данных: именно эту причину указали 56% участников опроса. Ещё 26% опасаются действий мошенников, а 15% признались, что стремятся с её помощью держать свои финансовые привычки под контролем. У 3% респондентов решение было принято под влиянием родных и близких, пишут "Известия".
Подавляющее большинство граждан (84%) уверены, что о возможности установить самозапрет должны знать больше людей — это поможет эффективнее противостоять финансовому мошенничеству.
Каждый второй россиянин верит, что такая мера позволит серьёзно сократить количество случаев мошеннического кредитования, а 39% считают, что она хотя бы частично поможет в борьбе с киберпреступностью и злоупотреблениями в сфере финансов.
Как отметил руководитель направления "Кредитный рейтинг в Сравни" Игорь Корчагин, самозапрет становится реальным инструментом финансовой самозащиты граждан в условиях цифровой экономики. Высокий уровень поддержки этой инициативы говорит о растущем внимании россиян к собственной финансовой безопасности и осознании рисков, связанных с кредитным мошенничеством.