18 июля. Банки в России могут потребовать от вкладчиков подтверждение законного происхождения средств при внесении крупных сумм на счета. Отказ предоставить документы грозит ограничениями в обслуживании, блокировками и передаче информации в контролирующие органы.
Банки вправе запрашивать у вкладчиков документы для подтверждения легальности происхождения денежных средств, если возникают сомнения или необходимость соблюдения законодательства, объясняют россиянам.
Все дело в федеральном законе №115-ФЗ. Он обязывает банки проверять подозрительные операции, в особенности, если фигурируют курпные суммы — свыше 600 тысяч рублей. Если у банка возникнут сомнения в законности получения средств, он должен сообщить об этом в Росфинмониторинг.
Как объяснили в пресс-службе ВТБ, внимание акцентируют не на всех вкладчиках подряд, а только если есть подозрения. Банки анализируют профиль вкладчика, вид деятельности, историю операций — в общем, все, что может указать на необходимость дополнительной проверки.
Руководитель финансового мониторинга Банка ДОМ.РФ Евгений Иванов предупреждает: если клиент не захочет подтверждать легитимность денег, его операции попадут под пристальное внимание.
Перечень документов, которые банки вправе потребовать, закон не определил. Каждый банк сам решает, что запросить, исходя из ситуации. Как правило, речь идет о справке 2-НДФЛ, договорах купли-продажи недвижимости или автомобиля, документах о наследстве или дарении. Главное, чтобы источник был понятен и легален.
Руководитель продукта "Вклады" в маркетплейсе "Сравни" Илья Василько советует: если банк отказал в открытии вклада из-за "непрозрачности" средств, попробуйте объяснить ситуацию. Например, если деньги копились годами наличными, можно показать справки о доходах за прошлые годы.
Самое важное — не игнорировать запросы банка. Лучше заранее уточнить, что потребуется предоставить, если планируете положить на счет крупную сумму. Это может помочь избежать блокировок, передает РБК.