Ученые нашли противоядие от пожирателя суставов, который мучает жителей Бурятии

Исследование показало, что селен может защитить от повреждений

23 июля. Российские ученые из Сеченовского университета вместе с коллегами из Китая, Бразилии и США открыли, что селен помогает защищать организм от токсичного действия микотоксина Т-2. Этот яд выделяется грибами Fusarium и вызывает болезнь Кашина-Бека, которая поражает суставы и ранее была широко распространена в регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе и в Бурятии, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на "Известия" (18+). 

Исследование показало, что при нехватке селена усиливаются воспаления, окислительный стресс и ухудшается состояние суставных хрящей.

"Имеющиеся литературные данные позволяют предположить, что нормализация обеспеченности организма селеном может являться одним из эффективных подходов к лечению не только болезни Кашина-Бека, но и других заболеваний, обусловленных воздействием микотоксина Т-2 и его метаболитов", — отметил доктор медицинских наук Алексей Тиньков.

Результаты работы опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology. Проект выполнен при поддержке Российского научного фонда (грант № 24-45-00073).

Смотрите полную версию на сайте >>>