Обсерватория на Байкале опередила зарубежные аналоги по точности поиска нейтрино

Чистая вода и моделирование позволили сузить область фиксации частиц
#Байкал
Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

UlanMedia, 23 июля. Оборудование Байкальской нейтринной обсерватории признано одним из самых точных в мире. Как сообщил главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Сергей Троицкий, точность регистрации нейтрино в 16 раз выше, чем у аналогичных установок за рубежом. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на РИА (18+). 

Причиной такого результата стали уникальные оптические свойства воды в озере Байкал.

"Благодаря чистой воде Байкала и компьютерному моделированию, ученым удалось резко сузить область на небе, откуда фиксируется нейтрино", — пояснил Троицкий. Это позволяет точнее определять источник частиц — главную цель нейтринной астрономии.

Нейтринная установка состоит из системы глубоководных станций и стальных тросов, которые крепятся якорями ко дну озера. В вертикальном положении их удерживают поплавки на глубине 20 метров. На тросах также закреплены оптические, электронные и гидроакустические модули. 

Идея использовать Байкал для детектирования нейтрино по черенковскому излучению высказал М. А. Марков в 1960 году. В 1980 году А. Е. Чудаков предложил Байкал в качестве такого водоёма. Официальная церемония запуска телескопа состоялась 13 марта 2021 года. Телескоп входит в Глобальную нейтринную сеть (GNN) как важнейший элемент сети в Северном полушарии Земли. 

Смотрите полную версию на сайте >>>