31 июля. Философ и писатель Анна Кирьянова делится личным опытом и размышлениями о том, как сохранить себя, когда вокруг всё рушится. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
В жизни бывают тяжёлые времена: потерял любовь, деньги, работу или здоровье. Неприятности следуют одна за другой, и кажется, что ты совсем падаешь духом.
Анна вспоминает, как интеллигентным учёным приходилось заниматься тяжёлой и грязной работой: “мешки таскать, землю копать, уборные мыть”. Это не стыдно, но заставляет забыть о своих знаниях и призвании. Вместо профессоров и учителей они становятся землекопами и уборщиками. Тем не менее, они продолжают называть друг друга “господин профессор”, “господин доктор” и разговаривать о науке и искусстве.
"На самом деле это и была их настоящая жизнь. Источник жизни. Способ сохранить себя", — утверждает автор.
Академик Бехтерев тоже советовал: "с пациентами, даже впавшими в тяжёлую зависимость, надо говорить о возвышенном. Переключать внимание на мудрое и прекрасное".
Чтобы не потерять себя в трудностях, Анна предлагает три простых правила:
Сдержанность
"Распущенность отталкивает других. Унижает нас. И отнимает последние силы."
Разговоры о возвышенном
Говорите о культуре, науке, искусстве, даже когда всё идёт не так. Это помогает отвлечься от мрачных мыслей.
Принцип уважения
Называйте друг друга “господин профессор” и “господин доктор”, чтобы помнить своё истинное “я” и предназначение. "Если некому так вас называть, сами себя так называйте"
Анна напоминает, что разговоры о невзгодах и жалобы на жизнь лишь усугубляют состояние. Лучше общаться с теми, кто уважает вас и вдохновляет. Сдержанность, уважение и душевные беседы помогают сохранить личность — наше главное “я” — и быстрее выбраться из ямы отчаяния, оставаясь собой, пишет дзен-канал "Анна Кирьянова. Философия жизни" (12+).