6 августа. Цены на автомобильное топливо в столице Бурятии вновь показали рост в августе. С января 2025 года бензин в Бурятии подорожал значительно: АИ-92 прибавил до 9,86% к началу года, АИ-95 — до 10,13%, а премиальный АИ-98 показал самый высокий рост — на 20,87%. Дизельное топливо увеличилось в цене на 8,56%, , сообщает UlanMedia (УланМедиа).
По данным мониторинга стоимости топлива, АИ-92 на заправках "Роснефть" подорожал до 58,95 рубля за литр, а АИ-95 — до 62,05 рубля. В сети "БРК" цены составили 58,65 рубля за АИ-92 и 61,75 рубля за АИ-95. Стоимость высокооктанового бензина АИ-100 достигла 84,6 рубля за литр у "Роснефть" и 83,1 рубля в сетях БРК. Дизельное топливо на всех АЗС Улан-Удэ установилось на уровне 76,02 рубля за литр.
По данным исследований топливного рынка, средняя цена АИ-95 в июле в Бурятии составляла 61,65 рубля за литр, что показывает дальнейший рост к августу. Эксперты отмечают, что в первом полугодии 2025 года цены на топливо выросли от 1,5 до 3 рублей за литр в зависимости от АЗС и типа моторного топлива.
Тематическое фото. Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
На рост цен оказывает влияние введенный правительством РФ с 30 июля полный запрет на экспорт бензина до 31 августа. Ранее ограничения действовали только для непроизводителей — нефтебаз и трейдеров, теперь запрет распространился на все категории поставщиков, включая крупных производителей.
Как заявили в правительстве, решение принято "для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ".
Биржевые цены на топливо к концу июля достигли критических отметок: стоимость АИ-92 превысила 66,6 тысячи рублей за тонну, а АИ-95 приблизилась к 76 тысячам рублей за тонну. С начала года биржевая цена бензина АИ-95 выросла на 36%.
Александр Котов, руководитель направления консалтинга NEFT Research, считает главной причиной роста цен повышение акцизов. "С 1 января 2025 года акциз на бензин 5 класса повышен на 14% до 17 088 рублей за тонну, а на дизельное топливо — на 16% до 12 120 рублей за тонну". По его мнению, это существенно превышает общие темпы инфляции и неизбежно закладывается в стоимость топлива.
Дмитрий Гусев, зампред наблюдательного совета ассоциации "Надежный партнер", отмечает: "В сегодняшней ситуации, когда нарушен баланс спроса и предложения на бирже, цены идут вверх. Баланс нарушен из-за снижения объемов производства, из-за того, что целый ряд заводов находится на ремонте".
Сергей Терешкин, генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market, связывает ситуацию с летним периодом: "Летом происходит ускорение роста цен на бензин, и регуляторам приходится с этим что-то делать. Запрет на экспорт должен остудить цены на бирже и в рознице".
Никита Блохин, старший аналитик Альфа-Банка, считает российский рынок топлива сбалансированным: "По нашим оценкам, текущие объемы производства и накопленные запасы нефтепродуктов полностью обеспечат спрос в начале весенней посевной кампании". Однако он предупреждает о возможном дефиците в третьем квартале в период сбора урожая.
Тематическое фото. Фото: Елена Гиневская, ИА Stavropol.Media
Эксперты не ожидают резкого снижения цен. Владислав Антонов, финансовый аналитик, прогнозирует: "В 2025 году стоимость топлива продолжит увеличиваться. Средние темпы роста за последние 15 лет составляют 7–8% в год. С учетом сложившейся ситуации рост может составить не менее 10%".
Министерство энергетики РФ рассчитывает удержать рост цен на топливо в пределах инфляции. Глава ведомства Сергей Цивилев заявил: "Это наша цель, чтобы стоимость нефтепродуктов росла не больше, чем инфляция. Ни в коем случае не больше".
По оценкам правительства, текущие запасы автомобильного бензина на НПЗ и нефтебазах достигают 1,8 млн тонн, что на 2% превышает показатель начала 2024 года. Объемы дизельного топлива составляют 3,3 млн тонн, сохраняясь на уровне прошлого года.