9 августа. В Улан-Удэ и по всей Бурятии стартовал грибной сезон. Местные жители активно делятся в соцсетях фотографиями полных корзин маслят, подберезовиков, белых грибов и опят. Однако собираясь на "тихую охоту", важно помнить об изменениях в российском законодательстве. С октября 2023 года в России действует закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу. UlanMedia (УланМедиа) подготовило список краснокнижных грибов Бурятии, которые лучше оставить в лесу, чтобы не нарваться на крупный штраф или тюремный срок.
В сезон собирать дикоросы можно только в специально отведенных местах, которые определило республиканское агентство лесного хозяйства. Список есть на официальном сайте РАЛХ. Для каждого района — отдельный перечень таких мест, там нет Улан-Удэ, где вход в леса еще запрещен. В нем даже указано, какие ягоды — земляника, черника, смородин, голубика и т. д. — и где растут, в каком лесничестве есть грибы, а в каком — лекарственные растения. Сохраняйте себе "ягодно-грибной" путеводитель.
Какое наказание грозит за сбор краснокнижных грибов
Максимальное наказание по "грибной" статье — до девяти лет лишения свободы со штрафом до 3 млн рублей — предусмотрено за оборот редких грибов с использованием интернета группой лиц по предварительному сговору.
За незаконное приобретение или продажу краснокнижных грибов в сети грозит пять лет тюремного заключения со штрафом до 1,5 млн рублей.
Если сбор редких грибов демонстрировался в интернете или для их добычи использовалось служебное положение, наказание увеличивается до шести лет лишения свободы, а штраф — до 2 млн рублей.
За случайный сбор назначается штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, до 20 тыс. рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.
Важно: уголовная ответственность вводится в отношении не всех, а только особо ценных растений и грибов, внесенных в Красную книгу.
Какие грибы собирать нельзя в Бурятии
В четвертом издании Красной книги Республики Бурятия, выпущенном в 2023 году, содержится список из 29 видов охраняемых грибов. Приводим наиболее распространенные и те, которые можно спутать с обычными съедобными видами:
Саркосома шаровидная
Редкий лечебный гриб, который плодоносит только весной в хвойных лесах с повышенной влажностью. Имеет характерную шаровидную форму темно-бурого цвета. При прикосновении выбрасывает споры с шипящим звуком. Встречается в Кабанском районе на территории Байкальского заповедника.
Трутовик лакированный (Гриб-рейши)
Несъедобный гриб с характерной лакированной поверхностью шляпки. Имеет кольцевую окраску от желтовато-красного до черно-фиолетового цвета. Может достигать размеров более 25 см. Используется в традиционной медицине и фармацевтической промышленности.
Трутовик зонтичный (Полипорус зонтичный)
Съедобный кустистый гриб с приятным вкусом и ароматом укропа. Растет у основания лиственных деревьев. Можно спутать с обычными трутовиками, поэтому требует особого внимания при определении.
Вольвариелла вольвовая
Съедобный гриб с характерной вольвой (мешковидным образованием) в основании ножки. Растет на древесных остатках и богатой органикой почве. Редко встречается в республике.
Псевдоомфалина древесинная (Лигномфалия древесинная)
Мелкий гриб, растущий на древесине хвойных пород. Имеет небольшую воронковидную шляпку и тонкую ножку. Часто растет группами.
Осиновик белый
Условно-съедобный гриб из семейства болетовых. Отличается от обычных подосиновиков белым цветом шляпки и ножки. При разрезе мякоть может синеть.
Дождевик гигантский (Кальвация гигантская)
Съедобный гриб в молодом возрасте, когда мякоть белая. Может достигать огромных размеров — до 50 см в диаметре. При созревании становится коричневым и несъедобным.
Кордицепс военный
Паразитический гриб, растущий на личинках и куколках насекомых. Имеет характерную оранжево-красную окраску. Используется в традиционной медицине.
Мутинус собачий
Гриб необычной формы из семейства веселковых. В молодом возрасте напоминает яйцо, затем появляется характерная "ножка" с неприятным запахом.
Микологи советуют быть максимально осторожными, поскольку отличить краснокнижные грибы от разрешенных к сбору бывает крайне сложно. Эксперты рекомендуют cобирать только хорошо знакомые виды — белые грибы, подберезовики, лисички, обычные опята.
"Не трогайте незнакомые или сомнительные экземпляры. Носите с собой определитель грибов и список краснокнижных видов. Избегайте любых грибов, даже отдаленно напоминающих охраняемые законом образцы. Не выкладывайте фото редких находок в социальные сети. Помните: незнание закона не освобождает от ответственности. Лучше пройти мимо сомнительного гриба, чем потом объясняться с представителями природоохранных органов".