14 августа. С 1 сентября в России вступает в силу закон, который серьезно ограничит возможности дачников зарабатывать на своих участках. Запрет на коммерческую деятельность действовал и раньше, но формулировки были размыты. Юрист Евгений Фурин объяснил, что именно меняется для дачников.
Из-за пространных формулировок и послаблений, которые были в законе ранее, все, кто хотел, легко находили лазейки. Теперь правила конкретизировали, говорит юрист.
К примеру, разведение кроликов, кур или уток на продажу формально нарушением не считалось, так как прямого запрета не было. То же самое — с излишками урожая.
Теперь в законе сказано четко: разводить животных на сельхозземлях можно только для себя, продажа исключена.
Продавать излишки урожая разрешат, но с условиями. Участок не должен превышать 50 соток, при этом привлекать наемных рабочих нельзя. Придется брать справку в СНТ или администрации, что участок и условия соответствуют этим требованиям. Но что считать излишками, в законе не уточняется.
На участках могут располагаться только дома и хозпостройки. Любые другие строения, которые могут использоваться для коммерции — гостиницы, автомойки, склада, питомника или магазина — размещать не допускается.
Под запрет попали все объекты, которые могут использоваться для бизнеса. Если раньше нарушения доказывали через нецелевое использование земли, то теперь все прописано прямо, отмечает Фурин.
Дачникам, которые все-таки решатся продавать излишки урожая, нужно также знать, что продажа допустима только в специализированных местах — на рынках и ярмарках и только после согласования, резюмировал эксперт.