Фестиваль активных граждан ЕАО — территория действий соберет гостей со всего Дальнего Востока

Тематическое фото
Фото: правительство ЕАО

21 августа. В ближайшую субботу, 23 августа, в Биробиджане пройдёт традиционный — уже четвертый по счету — Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" (6+), который с каждым годом привлекает всё больше гостей не только из автономии, но и из соседних регионов. На площадке фестиваля соберутся представители всех районов ЕАО и областного центра, чтобы показать свои достижения, поделиться опытом, культурой и традициями. Кульминационным событием масштабного праздника станет фиксация рекорда России по дегустации (0+) фирменного блюда местной кухни — шницеля по-биробиджански. 

Жителей и гостей города ждет насыщенная развлекательная и культурная программа, рассчитанная на самый разный возраст, интересы и гастрономические предпочтения.

Например, здесь откроется арт-пространство "Улочки муниципальных образований ЕАО", гости которого смогут посетить выставки прикладного и художественного искусства, познакомиться с культурными проектами районов области, продегустировать продукцию местных производителей. А на ярмарке Союза мастериц ЕАО можно будет приобрести изделия декоративно-прикладного искусства и сувениры ручной работы. Спортивные федерации и объединения ЕАО проведут открытые тренировки с профессиональными тренерами, мастер-классы, показательные выступления. Организаторы сообщают, что позаниматься со спортсменами и даже принять участие в коротеньких турнирах смогут все желающие.

На роль же главного события фестиваля претендует такое яркое действие, как регистрация отечественного рекорда по дегустации шницеля по-биробиджански. Как сообщили в Ассоциации рестораторов и отельеров ЕАО, для фиксации рекорда в Биробиджан приедет официальный представитель Книги рекордов России (6+). 

"На место событий — на площадь Ленина — будут доставлены 555 свежайших порций шницеля по-биробиджански. Еще один интересный факт: помимо эксперта Книги рекордов России, на само мероприятие мы позвали известных в нашем городе блогеров для раздачи блюда гостям. Надеемся, что о таком значимом событии, как наш фестиваль, узнает как можно больше людей", — отметила глава ассоциации Олеся Железнякова. 


Тематическое фото. Фото: предоставлено Ассоциацией рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО

Напомним, что история шницеля по-биробиджански началась в 30-е годы прошлого века, когда местный талантливый шеф-повар Яков Блехман создал это удивительное блюдо. Кулинарное мастерство Якова Исааковича было настолько высоко, что его творения привлекали внимание известных людей своего времени. К столу биробиджанского мастера садились маршал Василий Блюхер, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович, знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг. 

В 2023 году Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО зарегистрировала в Роспатенте региональный географический бренд "шницель по-биробиджански". Отныне вносить его в меню могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию. Поэтому любой шницель по-биробиджански, изготовленный и съеденный в другом месте, будет считаться "пиратским". 

Одним словом, программа фестиваля очень интересная и насыщенная самыми разными событиями. Поэтому неудивительно, что организаторы праздника рассчитывают на большое количество участников. Как показывает опыт прежних лет, в среднем площадки фестиваля собирают более 5 тысяч человек — жителей области и дальневосточных регионов. В частности, сюда охотно едут туристы из соседних с Биробиджаном Хабаровска и Благовещенска. В итоге мероприятие становится площадкой не только для отдыха и развлечений, но и для диалога, обмена идеями, дает возможность почувствовать атмосферу единства и гордости за дальневосточную землю.

Смотрите полную версию на сайте >>>