Сочи дороже Дубая: где туристы отдадут больше за роскошный отдых в 2025

Элитный отдых в Сочи бьёт рекорды по стоимости
Отдых в Сочи стоит дороже, чем на многих курортах других стран
Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

27 августа. Отдых в пятизвездочных отелях Сочи летом 2025 года будет стоить туристам существенно дороже, чем на иностранных курортах, завоевавших популярность у россиян.

Согласно данным аналитиков, недельное проживание в сочинском отеле высшей категории в среднем обойдется в 197 тысяч рублей для двух человек. Это почти в два раза превышает стоимость аналогичного отдыха в Турции, где цена составляет 117 тысяч рублей, в Египте (от 99 тысяч), или в ОАЭ (90 тысяч). 

Наиболее доступным вариантом остается Таиланд: неделя на Пхукете стоит всего 56 тысяч рублей.

Важным отличием является и система питания. В то время как зарубежные отели часто предлагают форму обслуживания "всё включено", в Сочи в стоимость обычно входят только завтраки. 

При этом в премиальном сегменте курорта цены достигают 1,5–2,3 млн рублей за неделю. Такие предложения включают двухуровневые апартаменты с дизайнерским ремонтом, частным пляжем и парковой территорией.

В категории четырёхзвёздочных отелей разница в стоимости менее заметна. Неделя в Сочи стоит около 94 тысяч рублей, что сопоставимо с ценами в турецкой Алании (98 тысяч). 

Однако Египет и ОАЭ остаются более бюджетными: от 75 и 71 тысячи рублей соответственно. Указанные расценки включают только проживание, без учёта транспортных расходов.

Высокие цены в Сочи обусловлены его уникальным для России статусом курорта мирового уровня с субтропическим климатом и морем, что создает практически монопольное положение при отсутствии внутренней конкуренции, передает "Газета.ру". 

Короткий курортный сезон вынуждает отели зарабатывать за летние месяцы, чтобы покрыть расходы на весь год. Операционные издержки также крайне высоки из-за дорогого строительства, логистики и содержания собственной инфраструктуры.

Ситуацию усугубляет экономическая изоляция, сократившая доступ к иностранным инвестициям и дешевым кредитам, а также высокая инфляция. Поскольку основной спрос формируется внутренним туристом, не имеющим широкого выбора, отели конкурируют лишь между собой, а не с мировыми курортами.

Смотрите полную версию на сайте >>>