На Байкале стартовал проект по защите Чивыркуйского перешейка

Волонтёры, учёные и экологи со всей России объединяются для сохранения уникальной природной зоны
#Байкал
Тематическое фото
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

28 августа. В Бурятии стартовал экологический проект "Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка". Его цель — сохранить хрупкие дюны и биоразнообразие заповедной области на восточном берегу Байкала. В проекте участвуют волонтёры, учёные, экологи и блогеры из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Улан-Удэ и других, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС (18+).

"Мы находимся на Чивыркуйском перешейке, здешние песчаные дюны невероятно ранимы при антропогенной нагрузке. Растения и так находятся в суровых условиях: рядом вода, Байкал — он накладывает температурный режим, тут очень сильные ветра, из-за этого даже кедры имеют флагообразную форму. Созданная первая часть тропы позволит минимизировать ущерб, который наносится в таких суровых условиях еще и антропогенно. В течение нескольких следующих лет мы планируем мониторить ситуацию: каким образом будет меняться растительный покров", — сообщил на церемонии запуска директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.

В проект входит строительство экотроп, четырёх смотровых площадок и 21 информационного стенда. По словам Овдина, вторая часть тропы пройдёт через участки, где обитает множество видов птиц, в том числе краснокнижные орлан-белохвост, дубровник и скопа.

Как уточнили в пресс-службе фонда "Озеро Байкал", проект также включает совместные научные исследования и разработку обучающих материалов о правилах ответственного туризма. Учёные создадут карты краснокнижных растений и дадут рекомендации по созданию резерватов.

Перешеек соединяет полуостров Святой Нос с материком. В дюнных сообществах растут редкие виды, такие как черепоплодник почтишерстистый, верблюдка курчавокрылая и мак песчаный. Однако туристы часто нарушают охранные зоны, паркуются вне отведённых мест и вытаптывают растения.

На территории кемпингов Мягкая Карга и Церковь появятся зоны резерватов и таблички, напоминающие о необходимости бережного отношения к природе. Для посетителей разработают специальные маршруты, а также проведут встречи с местными жителями.

Завершит проект выпуск серии просветительских материалов: мини-фильма, фотовыставки и публикаций с участием учёных и блогеров.

Смотрите полную версию на сайте >>>