4 сентября. Житель Бурятии Юрий Битуев презентовал на ВЭФ-2025 (12+) уникальную цифровую платформу GoAndGuide360 (12+), которая превращает туристические объекты Дальнего Востока в интерактивные 360° туры, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
Как поделился сам Юрий Битуев, проект Go and Guide 360 уже дважды признана лучшим туристическим проектом России: победы на InterMarket Expo 2024 и президентском конкурсе "Мастера гостеприимства". Сейчас платформа охватывает Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье, на ней представлены в оцифрованном виде свыше 300 объектов — от монастырей до отелей.
Юрий Битуев. Фото: ВЭФ
"Сегодня турист ДФО сталкивается с тремя основными или тремя барьерами, — говорит Битуев, — Первое — это низкая осведомленность, 29% россиян хотят приехать, приезжают только 15%. Второе — это отсутствие единого цифрового окна, информация разрозненная, но и в целом низкая цифровизация в регионах. Наш ответ — это единая цифровая платформа с функционалом бронирования туристических услуг, иммерсивными аудиогидами, ER-геймификацией, заказом трансфера и так далее".
Он отметил, что туризм сегодня нуждается в едином цифровом окне, поэтому на платформе есть не только виртуальные туры, но и бронирование гостиниц, отелей, экскурсий, трансфера. По словам Юрия, процесс оцифровки одного отеля из 130 номеров занимает не более 4 дней, а региональные представители "дают полную картину" за счёт гибких договоров с бизнесом и национальными парками.
— У нас заключен договор с Буддийской Сангхой России, и мы получили разрешение оцифровать их все в 360, сделать иммерсивные аудиогиды во всей России, где они есть, — рассказал Юрий Битуев, — Активно внедряем и геймификацию в городе по туристическим пешеходным тропам и так далее. И заключаем договор с национальными парками.
Предприниматель уже ведёт переговоры с Якутией и Приморьем. К 2026 году он планирует охватить два-три новых региона и привлечь 50 млн рублей на маркетинг по всему Дальнему Востоку.
Напомним, до конца 2025 году Бурятия рассчитывает принять не менее 750 000 туристов, что на 9% больше, чем в 2024 году.