Размер пособия по беременности и родам для студенток увеличен до 90 тысяч рублей

Расчет выплат теперь зависит от прожиточного минимума в регионе, а не от стипендии

8 сентября. С 1 сентября выплаты по беременности и родам студенткам и аспиранткам очного отделения рассчитываются на основе величины регионального прожиточного минимума. Это позволило повысить средний размер пособия до 90 202 рублей, сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Минсоцзащиты Бурятии.

Ранее выплаты зависели от размера стипендии и составляли от 9 333 до 23 333 рублей за весь 140-дневный период отпуска. Теперь пособие выплачивает Социальный фонд России, а оформить его можно онлайн через Госуслуги, а также очно — в отделении СФР или МФЦ.

Сумма пособия варьируется по регионам. Например, в Липецкой и Тамбовской областях — от 74 867 рублей, в Чукотском автономном округе — до 235 424 рублей. В среднем по стране размер выплат определяется исходя из федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения, который в 2025 году составляет 19 329 рублей, и рассчитывается по формуле: 19 329 / 30 дней × 140 дней.

По оценке Минтруда, ежегодно изменения затронут около 13,5 тысячи получательниц.

Для других категорий женщин также существуют различные правила расчета пособий. Например, неработающие женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, уже получают выплаты в размере прожиточного минимума. Работающие по найму женщины получают страховое пособие по беременности и родам, размер которого зависит от зарплаты за два года. В 2025 году оно может достигать 794 тысяч рублей.

Смотрите полную версию на сайте >>>