В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе

Новый сайт предлагает погружение в события 1939 года
Афиша
В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе
Фото: Пресс-служба Сбербанка

12 сентября. Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка. 

Проект использует современные технологии, включая виртуальную реальность и искусственный интеллект, чтобы сделать изучение истории доступным для молодежи. Новый сайт предлагает всестороннее погружение в события 1939 года. Пользователи получили доступ к оцифрованным архивам, включая фотографии, карты, письма и исторические справки. Ключевой особенностью проекта стал полноценный интерактивный VR-тур по экспозиции краеведческого музея, который позволяет из любой точки мира совершить виртуальную экскурсию, посвященную битве, рассмотреть экспонаты в деталях и прослушать профессиональные комментарии.

Интеллектуальный консультант на базе нейросети прямо на сайте отвечает на вопросы пользователей о событиях на Халхин-Голе, уточняет даты, имена исторических личностей и детали сражений, обеспечивая персонализированный доступ к знаниям.

"Запуск этого ресурса — пример того, как можно говорить с молодым поколением на понятном ему языке", — сказал председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев.

"Сайт — виртуальное продолжение одноименной выставки (6+), представленной в музее. Он посвящен подвигу бойцов Красной Армии и монгольских войск в ходе отражения японской агрессии на реке Халхин-Гол в 1939 году. Успех нашего VR-тура по выставке о Халхин-Голе на Восточном экономическом форуме (16+) во Владивостоке наглядно показал: современные креативные технологии — это мост, который соединяет героическое прошлое с будущим, где молодежь активно интересуется историей через интерактивные форматы", — сказала президент АНО "Культурный прорыв" Анна Дошлова.

Смотрите полную версию на сайте >>>