Два пальца в рот: в Бурятии рассказали, как спастись от медведя

Хищники всё чаще выходят к людям

UlanMedia, 17 сентября. В Бурятии зафиксированы случаи выхода медведей к населенным пунктам. Власти республики опубликовали рекомендации, как вести себя при встрече с диким зверем. Главное — не паниковать и не убегать. Бегство провоцирует преследование, пишет UlanMedia (УланМедиа).

Медведь хорошо слышит и чует запахи, но видит хуже. Увидев зверя первым, нужно без резких движений отойти, учитывая направление ветра. Если медведь вас заметил, проявляет интерес, но не агрессию, попробуйте отпугнуть его криком или выстрелом в воздух.

Если хищник приближается, в 90% случаев его можно спугнуть резким свистом или хлопком в ладони. Если это не помогает — бросьте в него камень. Медведи боятся неожиданных звуков и движений.

Нельзя поворачиваться к медведю спиной и пытаться убежать. Шансы спастись бегством крайне малы. Также запрещено устраивать несанкционированный отстрел животных — все действия возможны только по закону.

Жителям советуют не создавать свалки пищевых отходов, не удаляться от других людей при отдыхе, следить за детьми и избегать посещения леса в местах выхода зверя. Не стоит кормить медвежат и подходить к ним.

Если в лесу найдено тело животного или что-то частично присыпанное землей, нужно немедленно покинуть это место: возможно, это добыча медведя. При обнаружении животного следует сообщить в соответствующие службы.

Смотрите полную версию на сайте >>>