19 сентября. В эти выходные, 20-21 сентября, площадь Революции и Гостиные ряды в Улан-Удэ станут эпицентром первого в истории города масштабного гастрономического фестиваля "Амтатай" (0+). Событие обещает стать самой яркой кулинарной тусовкой года с участием лучших ресторанов города, звездными концертами и уникальными мастер-классами, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на оргкомитет фестиваля.
Главной изюминкой фестиваля станет масштабный фуд-корт на площади Революции с 14 тематическими локациями от ведущих ресторанов Улан-Удэ. Каждое заведение разработало специальное меню из локальных продуктов: от брускетты с кровяной колбасой до черемухового бисквита с соленой карамелью и крошкой белого шоколада.
"На наш гастрофест заявились 14 известных кафе и ресторанов, которые разработали специальные гастрономические меню именно к этому событию", — рассказала директор ТИЦ "Байкал" Арюна Мантатова. Среди участников — рестораны "Тамаз", "Сэлэнгэ" и другие топовые заведения города.
20 сентября:
12:30 — Мастер-класс по лепке бууз от легендарной Бадма-Ханды
Вечером — концерт группы "Сезон дождей"
Битва шеф-поваров
21 сентября:
16:00 — Диджей-сеты
19:00 — выступление хорового проекта "Хор выше гор" из Иркутска
Фестиваль экскурсий и розыгрыш барана
Главная площадка (площадь Революции): фуд-корт из 10+ локаций с блюдами из местных продуктов и основная концертная программа.
Ярмарка ремесленников: расположится возле детской площадки и у Александровского сада с уникальными изделиями местных мастеров.
Лаундж-зона (внутри Гостиных рядов): атмосферное пространство с диджейскими сетами, мастер-классами по каллиграфии и рисованию, интерактивными арт-зонами.
Уникальность "Амтатая" — в одновременном проведении с фестивалем фермерской продукции "ФермФест". Шеф-повара будут готовить блюда из продуктов, которые можно купить прямо на ярмарке местных фермеров.
"Мы намеренно проводим гастрофестиваль одновременно с фермфестом, чтобы наши повара использовали локальные продукты и поддержали фермеров Бурятии", — пояснил министр туризма Алдар Доржиев.
Организаторы обещают, что это только начало — "Амтатай" планируется сделать ежегодным событием, способным привлечь туристов со всей России и продвигать бурятскую кухню как часть гастрономического туризма.
Как отмечают в министерстве туризма Бурятии, фестиваль должен показать, что у местных ресторанов есть все возможности стать точками туристического притяжения и продемонстрировать высокий уровень региональной гастрономической культуры.