22 сентября. В Улан-Удэ на базе Бурятской государственной сельхозакадемии имени В.Р. Филиппова открылся акселератор "БайкалТех". Главным партнером проекта стал белорусский агрохолдинг "Агро-Лукомль". Он заинтересован во внедрении разработок студентов и молодых ученых в области агротехнологий, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
Программа продлится три месяца. За это время участники — студенты, аспиранты и сотрудники вуза — разработают технологические решения для сельского хозяйства, биотехнологий и здравоохранения. Основные направления — переработка сельхозпродукции, защита растений и современные производственные технологии.
на базе Бурятской государственной сельхозакадемии имени В.Р. Филиппова открылся акселератор "БайкалТех". Фото: пресс-служба БГСХА Намдакдоржиева Ольга
"Внедрение инноваций на предприятии — основа его конкурентоспособности. От организации интенсивного растениеводства мы идём к переработке", — отметил руководитель "Агро-Лукомль" Артемий Мельников. Он добавил, что многие разработки бурятских ученых совпадают со стратегическими интересами предприятия.
Акселератор реализуется при поддержке венчурного фонда "Трамплин" и федерального проекта "Технологии". Программа включает образовательные сессии по созданию продукта, маркетингу, финансовому планированию и юридическим аспектам стартапов.
"Десять финалистов прошлого акселератора получили первые инвестиции в размере 9,5 млн рублей", — сообщил ректор БГСХА Бэликто Цыбиков.
на базе Бурятской государственной сельхозакадемии имени В.Р. Филиппова открылся акселератор "БайкалТех". Фото: пресс-служба БГСХА Намдакдоржиева Ольга
Программа рассчитана на 300 участников. По ее итогам планируется создание 35 стартапов. Лучшие проекты получат гранты и инвестиции, а также смогут выйти на реальный рынок, в том числе — в сотрудничестве с белорусскими партнерами.
"Мы искренне гордимся успехами наших талантливых начинающих предпринимателей. Уверен, что во время данного акселератора появятся новые идеи и уникальные разработки, которые найдут широкое применение и будут востребованы не только для наших промышленных предприятий, но и для всей страны", — сказал министр промышленности Бурятии Денис Гармаев.