PrimaMedia, 23 сентября. Искусственный интеллект активно трансформирует рынок труда, и в ближайшие годы эти изменения только ускорятся. Эксперт рассказал, представителям каких профессий не стоит опасаться конкуренции со стороны стремительно развивающихся технологий.
По словам кандидата технических наук, предпринимателя и эксперта в области Big Data и ИИ Александра Сулейкина, автоматизация уже затрагивает ряд профессий, особенно на младших уровнях. Рутинные задачи всё чаще передаются цифровым ассистентам, что касается, например, работы маркетологов, HR-специалистов и менеджеров.
Тем не менее есть профессии, которым ИИ пока не угрожает. Среди них — врачи, учителя, психологи и творческие работники. Эти специалисты задействованы в сферах, требующих эмпатии, креативности и глубинного взаимодействия с людьми.
А эти качества современные ИИ-системы воспроизвести не способны. Кроме того, остаются востребованными опытные профессионалы в любых отраслях, поскольку их компетенции зачастую уникальны и неподвластны алгоритмам.
Параллельно с этим появляются совершенно новые профессии. В стране уже обучают промпт-инженеров — специалистов по эффективной работе с нейросетями. Развиваются и такие направления, как этический контроль ИИ, техническая документация для интеллектуальных систем, а также управление их безопасностью и точностью. По мнению эксперта, в ближайшие годы спрос на подобных специалистов будет только расти, передает "Газета.ру".