Студентка колледжа из Бурятии перевела мошенникам более 300 тысяч рублей

Преступники обманом получили доступ к аккаунтам девушки и вытянули крупную сумму денег
Остерегайтесь мошенников
Фото: МВД России

UlanMedia, 29 сентября. Студентка колледжа в г. Улан-Удэ стала жертвой мошенников, потеряв более 300 тысяч рублей. Злоумышленники выдавали себя за сотрудников учебного заведения, "Госуслуг", департамента финансового контроля и даже следователя. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на МВД Бурятии. 

Днем девушке позвонили с незнакомого номера. Мужчина представился сотрудником колледжа и попросил продиктовать код для доступа к личному кабинету. Студентка, решив, что речь идет об электронном дневнике, продиктовала код.

Затем с другого номера ей позвонила женщина и сказала, что аккаунт на портале "Госуслуг" взломан, а документы похищены. Она также предупредила о следующем звонке. Позже с девушкой связался мужчина, представившийся сотрудником Департамента финансового контроля. Он подтвердил информацию о взломе и прислал фото "удостоверения". После уточнения, что девушка никому не сообщала об этом, он сообщил, что скоро с ней свяжется "следователь".

Во время видеозвонка человек, показавший "удостоверение следователя", заявил, что от имени ее отца пытались провести перевод в поддержку вооруженных сил противника. "Это уголовное преступление", — подчеркнул собеседник. Он потребовал не рассказывать никому и запросил фото места хранения дома денежных средств — для "фиксирования доказательств". Студентка отправила снимок.

Позже мошенник сообщил, что деньги нужно изъять, обменять доллары на рубли и перевести суммы в "специальную ячейку". Он дал подробные инструкции и велел удалить все переписки.

Девушка соврала родителям, что плохо себя чувствует, и осталась дома. Утром, оставшись одна дома, она взяла 100 000 рублей и 3 000 долларов и пошла выполнять указания.

По прибытии в указанный банк оказалось, что он еще не работает. Собеседник направил ее в другой банк, где она обменяла 1 500 долларов на рубли. Затем — в третий банк, где обменяла оставшиеся 1 500 долларов. Сотрудники банков не задавали вопросов и не выражали подозрений.

Затем по указанию мошенников студентка купила новый смартфон, установила поддельное приложение Центрального банка и через банкоматы внесла в "ячейку" 328 000 рублей.

Позже ей сообщили, что деньги "временно заблокированы в рамках уголовного дела". Обещали доставить наличные через "федерального курьера", которому нужно было передать новый телефон. Однако связь вскоре прервалась — аккаунт собеседника оказался удален, а переписка исчезла.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Смотрите полную версию на сайте >>>