30 сентября. Депутаты Народного Хурала бьют тревогу: в северных районах Бурятии введены ограничения на продажу бензина — не более 20 литров в сутки на автомобиль. Дефицит затронул даже машины скорой помощи и аварийных служб. Коснутся ли ограничения продажи топлива на остальные районы по примеру Крыма — в материале UlanMedia (УланМедиа).
На очередной сессии Народного Хурала Бурятии депутат Сергей Козлов в рамках "часа заявлений" озвучил острую проблему топливоснабжения северных территорий республики. По его словам, ограничения действуют практически во всех северных поселках и касаются не только частных лиц, но и экстренных служб.
"Ограничение в размере 20 литров на каждый транспорт касается не только населения, но даже машин скорой помощи, техники служб экстренного реагирования", — заявил депутат Козлов. Жители уже неоднократно обращались с жалобами, поскольку проблема стоит для них крайне остро.
В поселке Нижнеангарск на минувшей неделе местная АЗС-56 на один день полностью приостановила реализацию дизельного топлива. Причиной стала плановая зачистка резервуаров "для улучшения качества реализуемых нефтепродуктов". Кроме того, в пятницу и субботу там не продавали бензин марки АИ-92-К5. Особая сложность ситуации в северных районах Бурятии связана с их удаленностью и зависимостью от железнодорожных поставок.
Депутат Сергей Козлов считает необходимым пересмотреть и проработать все ограничения по использованию бензина в северных районах. Особое внимание должно быть уделено обеспечению топливом служб экстренного реагирования.
Но есть проблемы с топливом и в других районах. В Кяхтинском районе депутат Народного Хурала Баир Мункуев предложил проверить проблемную АЗС в улусе Ара-Алцагат, где уже несколько недель отсутствует топливо. Местные жители вынуждены заказывать бензин из других городов.
Отметим, Бурятия оказалась частью общероссийской проблемы с топливоснабжением. По данным Независимого топливного союза, дефицит бензина наблюдается минимум в 10 субъектах РФ, включая Московскую, Ленинградскую, Рязанскую, Нижегородскую и Ростовскую области. В Крыму не только ввели ограничения на количество приобретаемого топлива — не более 30 литров на автомашину, но и установили максимальную цену не выше 80 рублей за литр бензина марки АИ-95 Премиум.
В соседнем Забайкальском крае ситуация развивается по аналогичному сценарию. В период с 16 по 22 сентября средняя стоимость бензина АИ-92 составила 66,2 рубля за литр, АИ-95 — 72,71 рубля, что значительно выше общероссийских показателей.
Средняя стоимость бензина АИ-92 по России перевалила за отметку в 60 рублей за литр, прибавив 6,6 рубля за год. В Бурятии цены составляют: АИ-92 — 60,8 рубля, АИ-95 — 63,2 рубля, дизельное топливо — 76,02 рубля за литр.
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов объясняет ситуацию несколькими факторами: сезонный рост спроса на топливо в летние месяцы, плановые и внеплановые ремонты НПЗ, рост биржевых цен на нефтепродукты и увеличение количества атак на нефтеперерабатывающую инфраструктуру.
Оптовые цены на топливо бьют рекорды: в августе их обновил бензин АИ-95, в конце сентября — АИ-92. Это привело к ситуации, когда многие независимые АЗС работают в убыток и вынуждены ограничивать продажи.