В сёла Бурятии прибывают молодые доктора

Как республика борется с кадровым кризисом

5 октября. Курумканский и Баргузинский районы Бурятии пополнили ряды медицинских работников выпускниками-целевиками, сообщила заместитель председателя правительства — министр здравоохранения региона Евгения Лудупова. В Курумканском районе к работе приступили семь средних медработников и один врач, а в Баргузинской центральной районной больнице начали трудиться терапевт, анестезиолог, хирург и офтальмолог, пишет UlanMedia (УланМедиа).

По словам министра, активная молодежь готова работать в отдаленных районах, что особенно важно накануне открытия новой современной поликлиники в поселке Курумкан в 2026 году. В Баргузинской ЦРБ завершается капитальный ремонт стационара на 24 млн рублей в рамках программы модернизации первичного звена, торжественное открытие отделений запланировано на 10 октября.


Молодые доктора едут в села Бурятии. Фото: Е. Лудупова

Несмотря на позитивные подвижки, ситуация с медицинскими кадрами в Бурятии остается сложной. По данным Минздрава республики, на начало 2025 года дефицит составляет около 400 специалистов различного профиля, особенно остро не хватает терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиологов, хирургов и фельдшеров.

Особенно критична ситуация с текучестью кадров — по данным заместителя министра здравоохранения России Татьяны Семеновой, в Бурятии 33% медсестер увольняются, не проработав и года. Это один из худших показателей в стране наряду с Тывой и Алтаем.

По статистике службы исследований HeadHunter, в республике на одну вакансию врача приходится только 0,27 резюме. Наиболее дефицитными специальностями остаются неврологи (0,06 резюме на место), педиатры (0,09), гинекологи (0,13) и психиатры (0,14).

В настоящее время в 17 медицинских вузах страны учится почти 1300 целевиков из Бурятии, в республиканских медколледжах — свыше 1800 студентов. Целевым студентам выплачивается дополнительная стипендия: 3 тысячи рублей для обучающихся в вузах и 1,5 тысячи рублей — в колледжах.

В 2025 году ожидается прибытие рекордного количества молодых специалистов: 200 врачей и 975 средних медицинских работников. Это самый большой выпуск будущих медиков в Бурятии за последние двадцать лет, сопоставимый по масштабу с советскими временами.

Благодаря активной работе по привлечению кадров за два года число врачей в республике выросло на 150 человек. Только в 2024 году по федеральным программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" трудоустроены 82 врача и 26 фельдшеров в районные больницы.

Параллельно с решением кадровых вопросов в республике активно модернизируется медицинская инфраструктура. По программе модернизации первичного звена в Баргузинском районе запланированы поставка и монтаж модульных ФАПов в селах Суво, Ярикто и Максимиха, капитальный ремонт участковых больниц и врачебных амбулаторий.

В рамках комплексного развития сельских территорий в 2024 году строятся восемь восьмиквартирных домов для медработников в различных районах республики. Эти меры призваны не только привлечь, но и закрепить молодых специалистов в сельской местности.

Системные меры по решению кадрового вопроса начинают приносить первые результаты. Впервые за последние годы в Бурятии увеличилась численность врачей, хотя проблема с нехваткой среднего медперсонала пока остается. По итогам 2024 года количество медсестер и фельдшеров даже сократилось до 8196 человек против 8439 в предыдущие годы.

Запланированное строительство нового медицинского института в рамках межвузовского кампуса должно значительно увеличить собственные возможности республики по подготовке медицинских кадров и привлечь абитуриентов из других регионов Дальнего Востока и Сибири.

Смотрите полную версию на сайте >>>