6 октября. В Улан-Удэ на пленарной сессии II Дальневосточной кинопремии специалисты обсудили перспективы развития киноиндустрии в Дальневосточном федеральном округе. Исполнительный директор КРДВ Гасан Гасанбалаев сообщил, что сегодня на Дальнем Востоке профессионально занимаются кинематографом 4000 человек, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
"Главный потенциал развития любой индустрии — это кадры", — подчеркнул Гасанбалаев. Одной из приоритетных задач он назвал создание в ДФО условий для развития востребованных компетенций. В регионе уже открыты филиалы ведущих творческих вузов: ВГИК в Хабаровске, ГИТИС в Благовещенске и Щукинского училища в Южно-Сахалинске. Также работают профессиональные колледжи, и в сентябре 2025 года первые 150 студентов начали обучение. В восьми регионах функционируют школы креативных индустрий и запускаются современные творческие мастерские.
В Бурятии обсудили развитие киноиндустрии на Дальнем Востоке. Фото: Минвостокразвития
Развитию киноиндустрии в ДФО способствуют несколько ключевых элементов 8 региональных кинокомиссий, на которые опираются компании-кинопроизводители
Креативные кластеры, строящиеся в Улан-Удэ, Владивостоке, Благовещенске и Петропавловске-Камчатском. Первый из них — "Квартал труда" уже успешно функционирует в Якутске. Также действуют грантовый конкурс Фонда Кино с ежегодным финансированием 200 млн рублей, дальневосточная кинопремия, учрежденная Минвостокразвития при поддержке Минкультуры РФ и кинорибейты в четырех регионах ДФО.
Гасанбалаев подчеркнул необходимость создания в ДФО профессиональной сценарной мастерской. "Нам нужна хорошая дальневосточная сценарная мастерская. Сценарий — это самое главное. Надо подумать, как это сделать, какими компетенциями нарастить", — заявил он на пленарной сессии. Этот вопрос Минвостокразвития России и КРДВ планируют детально обсуждать с киносообществом и регионами.
В Бурятии обсудили развитие киноиндустрии на Дальнем Востоке. Фото: Минвостокразвития
Исполнительный директор КРДВ выступил за кооперацию регионов в сфере киноиндустрии. "Сила Дальнего Востока — в кооперации. Регионы должны объединяться", — отметил он. В качестве примера успешного регионального опыта он привел Бурятию, которая реализует креативный кластер и оказывает поддержку в производстве кино, а также заявляет амбиции стать центром аудиоконтента для киноиндустрии.
Владимир Костеев, референт Управления Президента РФ по общественным проектам, обозначил необходимость создания и продвижения смыслов через работу креативных отраслей. Он подчеркнул, что к 2030 году необходимо достигнуть доли финансируемых государством проектов с традиционными ценностями в 80%.
Филипп Абрютин, директор Дальневосточной кинопремии: "Улан-Удэ становится столицей Дальневосточной кинопремии в этом году неслучайно. Сегодня киноиндустрия Бурятии активно развивается. Кроме того, у региона громадный потенциал как с точки зрения локаций для съёмок, так и с точки зрения логистики".
Наталья Борисова, директор Центра креативных индустрий Бурятии отметила, что кино является одной из самых ярких и влиятельных креативных индустрий. Оно не просто развлекает публику, но и вдохновляет людей на творчество, обучает, формирует ценности и создаёт новые культурные коды".
По данным КРДВ, в ДФО в сфере киноиндустрии заняты почти 4 тысячи человек, выручка в 2024 году составила 10,6 миллиарда рублей (в РФ — 180 миллиардов рублей). "Это люди, которые никуда не уезжают, реализовывают свой творческий потенциал, и эта цифра будет расти", — подчеркнул Гасанбалаев.
На Дальнем Востоке проводится восемь кинофестивалей, включая международные, а четыре субъекта РФ имеют кинорибейты. Кинорибейт, по оценке эксперта, является эффективным инструментом компенсации расходов — до 20%, что на Дальнем Востоке покрывает основную часть логистических расходов для съёмочных групп.