8 октября. 6 октября в Улан-Удэ подвели итоги Второй Национальной кинематографической премии за вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока России. Лучшими были признаны "Легенды вечных снегов" (Якутия) — в категории полнометражных фильмов, "Испытание севером" (Камчатка) — как лучший дебют, и мультфильм "Мунха" — в категории короткометражных работ, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой оргкомитет премии.
С обращением к участникам выступила замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева: "Через кинематограф мы формируем сегодня актуальный образ Дальнего Востока. Кино имеет особое значение для региона. Оно позволяет отразить красоту уникальной природы, передать богатство культурного, этнографического, исторического наследия и показать динамично меняющийся современный макрорегион".
Министр культуры Забайкальского края Алёна Ячменёва рассказала о развитии кинопроизводства в регионе: "В 2023 году у нас снимался фильм "Озеро детства" с участием Дмитрия Харатьяна и нашего земляка Александра Михайлова. Забайкальский край привлек для съемок 22 миллиона рублей из внебюджетных источников... С 2026 года вводим систему рибейтов — губернатор уже согласовал сумму в 15 млн рублей".
По словам директора премии Филиппа Абрютина, фестиваль стал площадкой для диалога между кинематографистами и властью: "У каждого региона Дальнего Востока есть внутренний потенциал и огромный ресурс — природный и человеческий. Важно, чтобы власть доносила до творческих кадров информацию о том, какие есть ресурсы для их поддержки, а сами творцы проявляли желание снимать хорошее кино".
"В 2023 году у нас снимался фильм "Озеро детства" с участием Дмитрия Харатьяна и нашего земляка Александра Михайлова. Забайкальский край привлек для съемок 22 миллиона рублей из внебюджетных источников. Кроме того, мы поддерживали производство и прокат фильма "9 секунд", который стал лидером проката у нас и в Бурятии. Мы также создали кинокомиссию, а с 2026 года вводим систему рибейтов — губернатор уже согласовал сумму в 15 млн рублей", — сообщила Алена Ячменёва.
Директор Дальневосточной Кинопремии Филипп Абрютин отметил, что во время мероприятий в рамках премии начался эффективный диалог между кинематографистами — федеральными и региональными, — и представителями министерств и ведомств всех уровней.
"У каждого региона Дальнего Востока есть внутренний потенциал и огромный ресурс — природный и человеческий. Везде есть свои таланты, но нужно проявлять инициативу. Если не будет инициативы даже при наличии инфраструктуры хорошее кино снимать не будут. Важно, чтобы власть доносила до творческих кадров информацию о том, какие есть ресурсы для их поддержки, а сами творцы проявляли желание снимать хорошее кино", — подчеркнул Абрютин.
Приз в номинации "Лучший дебют в полнометражном игровом, неигровом, анимационном фильме или сериале" присуждён режиссёру Дмитрию Панову за фильм "Испытание Севером".
Приз в номинации "Лучший короткометражный игровой, неигровой или анимационный фильм" присуждён продюсерам Анне Борисовой и Роману Оконешникову за лучший короткометражный фильм "Мунха".
"Специальный приз Оргкомитета" присуждён режиссёру Степану Коршунову за сериал "Челюскин. Первые".
Специальный приз "За вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока" присуждён Всероссийскому государственному университету кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК).
Приз "За лучший сценарий в полнометражном игровом, неигровом, анимационном фильме или сериале" присуждён сценаристу Ольге Погодиной за фильм "Золото Умальты".
Приз "За лучшую режиссёрскую работу в полнометражном игровом, неигровом, анимационном фильме или сериале" присуждён режиссёру Олегу Штрому за фильм "9 секунд".
Приз в номинации "Лучший полнометражный игровой, неигровой, анимационный фильм или сериал" присуждён продюсерам Сардане Саввиной и Алексею Егорову за лучший фильм "Легенды вечных снегов"