10 октября. Уроженка Бурятии 24-летняя Дашима Очирнимаева мечтала о легких деньгах в Таиланде, а в итоге оказалась заложницей международных мошенников в джунглях Мьянмы. Как наша землячка попала в ловушку и почему смогла выжить — в обзорном материале UlanMedia (УланМедиа).
От погон к сетевому маркетингу
История началась не в экзотическом Таиланде, а в небольшом городке Кяхта с населением менее 18 тысяч человек. Дашима родилась в семье обычных жителей Забайкалья, но с детства мечтала о большой жизни. Девушка постоянно искала себе место под солнцем — училась то в Иркутске, то в Чите, то в Перми.
В Пермском институте ФСИН она получила юридическое образование и звание лейтенанта. Обучение оплатило ГУФСИН по Приморскому краю по целевому направлению. После выпуска девушка отправилась служить в Приморье, но быстро поняла — форма и погоны не ее путь.
Девушка оказалась должна УФСИН 900 тысяч. Фото: соцсети Дашимы Очирнимаевой
В 2023 году Дашима резко поменяла курс: бросила службу, переехала в Улан-Удэ и погрузилась в мир сетевого маркетинга. В соцсетях она активно рекламировала бизнес-курсы и обещала ученикам заработки по 30 тысяч рублей в день. Рассказывала, как "поднимает миллионы, ничего особо не делая".
Долговая яма
Но реальность оказалась жестче красивых картинок в соцсетях. За досрочное увольнение из ФСИН ГУФСИН по Приморскому краю потребовало взыскать 754 тысячи рублей — деньги, потраченные на обучение девушки. Суд иск удовлетворил. Плюс 102 тысячи рублей госпошлины.
К 24 годам у Дашимы накопилось более миллиона рублей долгов перед банками. Сетевые курсы не приносили обещанных доходов — студенты жаловались на "беспорядочные знания" и "устаревшую информацию". В 2022 году девушка прекратила набор учеников.
Девушка пыталась заработать в соцсетях. Фото: соцсети Дашимы Очирнимаевой
Ловушка из телеги
Именно финансовые проблемы заставили Дашиму клюнуть на сомнительное объявление в телеграм-канале. Неизвестные предлагали работу модели в Таиланде с зарплатой 3 тысячи долларов в месяц. Обещали роскошные условия: четыре дня работы в неделю на территории парка.
Девушка отправила приукрашенные фотографии в качестве портфолио и взяла кредит на поездку в Бангкок. В сентябре 2025 года она прилетела в столицу Таиланда, полная надежд на новую жизнь.
Путь в ад
Уже в аэропорту Дашиму встретили "работодатели" и усадили в микроавтобус. Но вместо обещанного офиса ее повезли в город Мэсот на границе с Мьянмой. После ночи в отеле за девушкой пришли трое мужчин с пикапом.
"Мне стало страшно, я начала писать менеджеру, с которым была на связи по вопросу трудоустройства, но он перестал отвечать. Когда мы проезжали посты с полицией, они прятали меня, забрасывали подушками", — рассказала Дашима.
На утлой лодке ее переправили через пограничную реку Мэй в Мьянму. Девушка думала, что все еще находится в Таиланде.
Рабство в джунглях
В Мьянме злоумышленники отвезли россиянку в заброшенный дом с решетками на окнах. "Я начала кричать на них, они наставили на меня автомат и забрали из сумки телефон, паспорта, украшения, часы, наушники и последние деньги".
Бандиты требовали 350 тысяч батов (около 11 тысяч долларов) за освобождение. Две недели Дашима провела в заточении, питаясь одним рисом и укрываясь собственными вещами. "Толком было не поспать", — вспоминает девушка.
Изначально ее планировали использовать как "модель" в мошенническом кол-центре — миловидную девушку, которая флиртует с мужчинами на сайтах знакомств и выманивает деньги. Но из-за плохого английского и несоответствия внешности фотографиям Дашиму признали "профнепригодной" и продали как рабочую силу.
Спасительный звонок
Поворотным моментом стал звонок матери на второй день заточения. Дашиме удалось тайком связаться с родными и сообщить о похищении. После этого она пропала с радаров.
Родственники немедленно обратились к российским дипломатам в Бангкоке. У посольства уже была отработанная схема действий совместно с посольством Мьянмы и Королевской полицией Таиланда.
"Call-центры находятся на территории соседнего государства в отдаленных от столицы местах. В случае получения сигналов от мьянманской стороны сотрудник посольства незамедлительно выедет на границу", — объяснил посол РФ в Таиланде Евгений Томихин.
Операция освобождения
7 октября 2025 года совместными усилиями правоохранителей Таиланда и Мьянмы, российских дипломатов и представителя МВД РФ была проведена успешная операция по освобождению.
Дашиму передали в миграционный центр города Мьявади, а затем переправили в Таиланд. На видео из центра она поблагодарила МИД России: "Благодарю Министерство иностранных дел Российской Федерации за то, что спасли меня и отправили домой".
Возвращение домой
8 октября сотрудники посольства сопроводили Дашиму в бангкокский аэропорт Суваннапхум. Рейсом "Аэрофлота" она вылетела в Москву, а затем — в Иркутск.
"Гражданке России оказана консульская помощь. Сотрудники посольства сопроводили ее до посадки на самолет", — сообщил заведующий консульским отделом посольства Илья Ильин.
Масштабы проблемы
История Дашимы — не единичный случай. За 2025 год из мошеннических кол-центров в Мьянме освободили уже пятерых россиян. В регионе действует транснациональная преступная сеть, которая под видом трудоустройства вербует иностранцев.
По словам частного детектива Оганеса Бабаджаняна, выкуп за освобождение составляет от 3 до 5 миллионов рублей. Среди организаторов много представителей недружественных России стран, включая украинцев.
Власти Мьянмы заявляют, что освободили около 10 тысяч иностранцев из подобных центров принудительного труда.
Уроки трагедии
Дашиме повезло больше тысяч других жертв международных мошенников. Ее спасли быстрая реакция родных, слаженная работа дипломатов и международное сотрудничество.
Но главный урок истории бурятки из Забайкалья — не все золото, что блестит в заманчивых предложениях из соцсетей. За красивыми обещаниями легких денег может скрываться настоящий ад наяву.
Сейчас Дашима в безопасности, дома в России. Но тысячи других людей по всему миру продолжают попадать в сети международных работорговцев, мечтая о лучшей жизни за границей.