11 октября. Аналитики PFM (Personal Finance Management) Сбера изучили на обезличенных данных, как клиенты подходят к процессу накопления и достижения финансовых целей. Исследование показывает, что количество клиентов, которые копят регулярно (минимум два месяца в квартал), с 2023 по 2025 год выросло на 57%. Это свидетельствует о растущем запросе на инструменты, которые помогают не просто откладывать деньги, а делать это осмысленно и эффективно, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.
Трендом последних лет стала автоматизация сбережений. Данные сервиса "Автонакопления" (18+) в мобильном приложении Сбера (18+) показывают положительную динамику в 8% по количеству активных пользователей с начала года.
Автоматизация выступает и важным трамплином в мир инвестиций: клиенты, использующие автонакопление в 3 раза чаще начинают инвестировать по сравнению с теми, кто копит вручную. В течение полугода брокерский счет открыли 3,7% пользователей автоматического накопления, тогда как среди тех, кто копит вручную, этот показатель составил 1,3%.
Однако, лишь 46% россиян при накоплениях ставят себе цель. Это создает разрыв между абстрактным желанием "откладывать деньги" и реальным достижением конкретных жизненных результатов.
"Рост числа системно сберегающих клиентов — это лишь первый этап финансовой эволюции. Настоящий прорыв происходит, когда человек начинает видеть прямую связь между своими ежедневными финансовыми решениями и реализацией жизненных планов. Мы видим запрос на персонализацию и смысл: люди хотят не просто копить, а понимать, зачем они это делают", — отметил старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслан Вестеровский.
По его словам, главная задача — создать целостную систему, в которой умные помощники и технологии берут на себя всю рутину и сложные расчеты, освобождая человеку время и силы для самого главного — реализации его жизненных планов.