14 октября. УЛАН-УДЭ, 14 октября. UlanMedia (УланМедиа). Жертвой телефонных мошенников стала 66-летняя жительница Улан-Удэ, она потеряла 7 млн 698 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Бурятии.
Схема обмана началась в сентябре со звонка с иностранного номера: звонившая представилась сотрудницей маркетплейса и попросила продиктовать код из СМС. Женщина насторожилась и прервала разговор, но это было только начало.
Через некоторое время пенсионерка получила СМС о подозрительном входе в ее профиль на портале "Госуслуги". Позвонив по указанному номеру, она поговорила с мужчиной, представившимся сотрудником портала, который вскоре перевел ее на "сотрудников Роскомнадзора". Те убедили женщину, что мошенники получили поддельную доверенность от ее имени.
К схеме подключилась "сотрудница казначейства", которая сообщила, что нужно аннулировать старый казначейский счет и "спасти" сбережения, временно переведя деньги в якобы безопасную "сейфовую ячейку". С 19 сентября пенсионерка ежедневно общалась с ней, передавала личные данные и информацию о звонках и сообщениях.
Позже позвонил еще один человек, представившись сотрудником Генпрокуратуры. Он сообщил, что доверенность якобы оформлена на иноагента, и женщину могут обвинить в пособничестве терроризму. Под этим предлогом ее убедили снять и перевести 2 миллиона рублей со вклада, после еще 950 тысяч с других счетов.
Когда ей сказали, что доверенность также оформлена на мужа, она сняла 2 миллиона с его счета. Также женщину убедили взять кредит на 2,2 миллиона рублей, а затем погасить "займы", оформленные на нее, переведя мошенникам еще почти полмиллиона.
"Осознав, что стала жертвой обмана, женщина попыталась связаться с сотрудницей казначейства, однако в учреждении ей сообщили, что такого работника не существует. Только после этого она поняла, что разговаривала с аферистами, удалила часть переписок в мессенджере и обратилась в полицию", — говорится в релизе МВД Бурятии.
Полиция проводит проверку.