PrimaMedia, 23 октября. СМИ неоднократно публиковали данные метеорологов о том, что во многих регионах России предстоящая зима будет очень холодной. Эксперт объяснил, когда ждать устойчивого снега и почему долгосрочные прогнозы неточны.
Зима в центральной России, скорее всего, придёт не раньше конца ноября начала декабря. Именно тогда можно ожидать устойчивого снежного покрова. Об этом сообщил профессор МФТИ и сотрудник Гидрометцентра России Михаил Толстых.
По его словам, ближайшие две недели погода на европейской части страны будет близка к норме. В Московском регионе в конце текущей недели ожидается температура выше обычной, но из-за дождей это будет почти незаметно. Снег возможен лишь кратковременно и локально снежный покров пока не установится.
Многие замечают, что прогнозы часто не сбываются. Специалист объяснил, что точность прогноза погоды ограничена тремя-семью сутками из-за неустойчивости атмосферы. Более долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер.
За рубежом их надёжность даже оценивают по пятибалльной шкале например, оценка 3/5 означает 60-процентную вероятность сценария. Особенно сложно предсказать осадки в крупных городах.
Модели пока недостаточно точно учитывают городскую застройку, поэтому дождь может идти в одном районе и отсутствовать в другом.
Таким образом, слухи о лютых морозах и ранней зиме пока являются лишь предположениями. Настоящие холода придут не раньше конца ноября. Доверять прогнозам, выпущенным за несколько недель, стоит с осторожностью, передает aif.ru.