UlanMedia, 26 октября. 16-летний спортсмен с бурятскими корнями Алдар Самбуев занял второе место на этапе Гран-при России (6+) в Магнитогорске. После победы в короткой программе Алдар завоевал серебро по итогам турнира, набрав 226,28 балла.
Молодой фигурист Алдар Самбуев продолжил триумфальное выступление на юниорском этапе Гран-при России "Звезды Магнитки", завоевав серебряную медаль турнира. После уверенной победы в короткой программе 23 октября спортсмен показал сильную произвольную программу на следующий день и финишировал вторым в общем зачете.
Алдар Самбуев сделал рывок в этом сезоне. Фото: кадр из трансляции Первого канала
По итогам двух дней соревнований окончательная турнирная таблица среди юношей выглядит следующим образом. На первом месте Арсений Федотов (Москва) — 240,11 балла, далее Алдар Самбуев (тоже представляет столицу) — 226,28 балла, а на третьей строчке еще один представитель московской школы Михаил Алексахин (217,56 балла). Победителем турнира стал Арсений Федотов — двукратный чемпион России среди юниоров, ученик знаменитого тренера Этери Тутберидзе.
Однако Алдар Самбуев доказал, что способен конкурировать с сильнейшими спортсменами страны. 24 октября Алдар вышел на лед для исполнения произвольной программы под песню Виктора Цоя "Кукушка" (6+) в исполнении певца Shaman. Это та же программа, которую он катает второй сезон подряд.
Самбуев тренирует четверной лутц и успешно исполнил его на разминке.. Фото: кадр из трансляции Первого канала
Алдар блестяще откатал программу с двумя тройными акселями, продемонстрировав высокую техническую подготовку. Однако неожиданно он ошибся на финальном вращении — сорвал самый стабильный элемент, который делает безошибочно на тренировках. Это и стоило ему победы.
За произвольную программу Самбуев набрал 149,35 балла и занял второе место в этом виде, уступив Федотову (164,16 балла).
Алдар и тренер Екатерина Моисеева. Фото: кадр из трансляции Первого канала
После выступления Алдар откровенно рассказал журналистам о своих переживаниях:
"Я очень доволен, хотя прямо во время программы, когда упал с вращения, были мысли, что надо себя прибить за такое. Было очень сложно перед программой — не мог стоять на ровном месте, руки тряслись. Морально было тревожно. Я думал: ну зачем мне это, зачем себя мучить?"
Однако после проката Алдар испытал совсем другие чувства: "Когда вышел с проката, возникло настолько приятное ощущение — легко и спокойно. Выдохнул и понял, что всё-таки я люблю и фигурное катание, и спорт, и прокаты. Фигурное катание приносит мне удовольствие".
Алдар гордится бурятскими корнями. Фото: соцсети
Перед выступлением Алдар и его тренер Екатерина Моисеева стояли перед сложным выбором. Самбуев тренирует четверной лутц и успешно исполнил его на разминке. До последнего момента он сомневался, стоит ли рисковать и включать этот элемент в программу.
"Понимал, что за Арсением Федотовым не угнаться, он слишком мощный. Давило, что катал программу с четверным лутцем, хотел сделать его на соревнованиях. Сделал прыжок на разминке, до последнего сомневался, как ехать", — рассказал фигурист.
В итоге было решено не рисковать и выступить с более стабильной программой на тройных прыжках. "Решили с тренером посмотреть на остальных и выбирать тактику исходя из их прокатов. Всё-таки решили ехать с акселями, но понимал, что могу из-за переживаний накосячить на элементах, которые делаю стабильно. Так и получилось — сорвал самое стабильное вращение", — объяснил Алдар.
Бурятские корни и семья
Хотя Алдар Самбуев родился в Санкт-Петербурге и сейчас тренируется в Москве, его связь с Бурятией очень крепка. Дедушка и бабушка по отцовской линии — уроженцы республики, и именно дедушка сыграл решающую роль в том, что мальчик встал на лед.
"У меня бурятские корни. Дедушка и бабушка по папиной линии — буряты. У меня есть брат, он раньше показывал очень хорошие результаты в фигурном катании, но сейчас его подкосил футбол, он им слишком интересуется", — рассказал Алдар журналистам.
Младший брат Алдара тоже занимается фигурным катанием в той же московской школе, хотя сейчас его больше интересует футбол. "Меня не подкосит, потому что я слаб в футболе", — с улыбкой отметил Алдар.
Имя "Алдар" с бурятского языка переводится как "стремящийся к славе", и молодой фигурист полностью оправдывает это значение. Его целеустремленность и преданность спорту не знают границ.
"Я очень хочу себя представить в будущем успешным фигуристом. Когда сплю, мне часто снятся сны про успешное будущее, и оно связано с фигурным катанием", — признался Алдар.
Даже перед сном он мысленно прокручивает элементы своих выступлений, оттачивая каждое движение. Эта преданность уже приносит плоды: год назад на дебютном этапе Гран-при Алдар занял лишь 14-е место, а сейчас он уверенно входит в тройку сильнейших юниоров России.
Серебряная медаль юниорского Гран-при России стала первой крупной наградой Алдара Самбуева на всероссийском уровне.