UlanMedia, 28 октября. С 5 ноября авиакомпания "ИрАэро" начнёт обслуживать два стратегически важных маршрута, ранее выполнявшихся авиакомпанией "Ангара": Таксимо — Улан-Удэ и Нижнеангарск — Улан-Удэ. Решение о смене перевозчика последовало после того, как Росавиация аннулировала лицензию "Ангары" на коммерческие полёты, лишив северобайкальский регион воздушного сообщения.
Рейс Таксимо — Улан-Удэ — Таксимо будет выполняться по средам на самолётах Ан-24 с билетами от 10 990 рублей в одну сторону. Рейс Нижнеангарск — Улан-Удэ — Нижнеангарск стартует 7 ноября по пятницам с билетами от 8 900 рублей. Оба тарифа действуют как специальная социальная программа для жителей Муйского и Северо-Байкальского районов, города Северобайкальск и всей Республики Бурятия.
27 октября Росавиация приняла решение об аннулировании сертификата эксплуатанта авиакомпании "Ангара" на выполнение коммерческих воздушных перевозок. Решение было принято в целях обеспечения безопасности полётов на основании внеплановой проверки Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу, выявившей грубые нарушения в работе компании.
История проблем "Ангары" уходит корнями в июль этого года. 24 июля пассажирский самолёт Ан-24 авиакомпании потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Тынды, выполняя рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында. Все 48 человек на борту, включая пятерых детей, погибли. Воздушное судно пропало с радаров при заходе на второй круг, его обломки обнаружены в 15 километрах от аэропорта.
Проверка, проведённая после трагедии, выявила систематические нарушения в деятельности "Ангары" как организации по техническому обслуживанию. Так, документация оформлялась без фактического выполнения работ, необходимые инструменты и оборудование не использовались, а персонал не имел соответствующей квалификации. По итогам этой проверки от полётов были временно отстранены восемь самолётов, а четыре сотрудника компании отстранены от проведения техническоого обслуживания.
30 июля Росавиация уже аннулировала сертификат организации по техническому обслуживанию воздушных судов авиакомпании, что означало, что "Ангара" больше не могла ремонтировать и обслуживать самолёты. В августе регулятор отозвал и сертификат авиационного учебного центра перевозчика за нарушение правил обучения пилотов и техников для самолётов Ан-24/26.
"Ангара" закрыла продажи билетов на все рейсы, запланированные после 1 ноября. Пассажиры с билетами на рейсы, которые должны были выполняться после 5 ноября, могут оформить полный возврат денежных средств или переоформить билеты на рейсы авиакомпаний "ИрАэро", "Аврора" или "Хабаровские авиалинии".
Маршрутная сеть "Ангары" состояла из 11 региональных направлений на самолётах Ан-24/26. Теперь перевозить пассажиров по этим маршрутам будут несколько авиакомпаний. "ИрАэро" уже выполняет рейсы из Иркутска в Киренск, Ербогачён, Бодайбо и Чару, а также начнёт летать внутри Забайкалья (Чита — Чара) и Бурятии. "Аврора" возьмёт на себя рейсы из Хабаровска в Зею и Тынду, а "Хабаровские авиалинии" будут обслуживать маршрут Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — Охотск.