PrimaMedia, 2 ноября. Сборы семьи в зарубежную поездку станут дороже и хлопотнее из‑за новых требований МВД России к документам детей для выезда за границу.
С 20 января 2026 года свидетельство о рождении ребенка будет исключено из перечня документов, принимаемых для пересечения границы, и въезд без собственного заграничного паспорта ребенка станет невозможен. Вписать в загранпаспорт ребенка также больше не разрешат. Это касается всех зарубежных поездок.
Ранее для поездок в некоторые страны СНГ с упрощённым въездом, такие как Абхазия, Казахстан, Беларусь, Южная Осетия и Киргизия, для детей разрешалось использовать свидетельство о рождении вместе с внутренним паспортом родителей. В январе это правило отменяется, и на каждого несовершеннолетнего, включая новорожденных, теперь потребуется оформлять отдельный заграничный паспорт. Свидетельство о рождении для пересечения границы больше приниматься не будет.
Изменение связывают с отказами ряда стран признавать детей, вписанных в паспорта родителей старого образца. Теперь будет действовать жесткие международные стандарты, требующие для каждого путешественника — даже младенца — индивидуальный машиносчитываемый документ.
В МВД подчеркивают, что нововведение направлено на защиту семей от отказов во въезде, не нарушая прав граждан, однако новые правила станут дополнительным финансовым и временным бременем для россиян.
Взрослым для поездок в Абхазию, Казахстан, Беларусь, Южную Осетию и Киргизию с 20 января 2026 года оформлять заграничный паспорт не требуется — они могут пересекать границу по внутреннему российскому паспорту, как и раньше. Новые правила касаются только детей до 14 лет, для которых теперь обязательны отдельные загранпаспорта, включая поездки в перечисленные страны с упрощенным режимом въезда.
Эксперты туррынка отмечают, что практика вписывания детей в паспорта родителей устарела и не соответствует современным международным требованиям. Вице-президент АТОР Артур Мурадян поясняет: "Практически все страны мира требуют индивидуальные биометрические документы для каждого иностранного гражданина, независимо от возраста. Вписанные отметки не соответствовали этим требованиям".