UlanMedia, 10 ноября. 87-летняя жительница Улан-Удэ лишилась 1 109 000 рублей после серии звонков от мошенников, представившихся сотрудниками "Ростелекома" и ФСБ. Они запугали пенсионерку, заставив передать наличные незнакомке с кодовым словом "Победа", сообщили в МВД Бурятии.
20 октября женщине позвонила неизвестная, назвавшаяся представителем "Ростелекома". Под предлогом "верификации договора" она получила паспортные данные пенсионерки. Сразу после этого раздался второй звонок — уже от "мужчины", который сообщил, что с её счетов якобы идут переводы на Украину. Затем собеседник заявил, что от имени женщины оформлена генеральная доверенность и поручительство, а для спасения сбережений нужно "декларировать" деньги.
Испугавшись, пенсионерка призналась, что у неё есть накопления, и посчитала их — 1 109 000 рублей. 28 октября ей снова позвонили и сказали, что вечером приедет "сотрудница" с кодовым словом "Победа". Женщина вышла на улицу и передала деньги девушке, назвавшей это слово.
Позже ей позвонили якобы из ФСБ и заявили, что её детей могут привлечь к уголовной ответственности. Пенсионерке велели обыскать квартиру дочери. Найдя там 15 000 рублей, она сообщила об этом по телефону. В состоянии сильного стресса она перестала отвечать на звонки и рассказала о случившемся родственникам только 6 ноября. Семья сразу обратилась в полицию.
В ходе розыска правоохранители задержали 18-летнюю "дропершу" — девушку, получившую деньги. Её заключили под стражу в другом регионе.
Полиция напоминает: настоящие сотрудники банка или силовых ведомств **никогда** не просят передавать деньги или данные по телефону. Мошенники часто используют угрозы — блокировку счетов, аресты, проблемы для родных. В такой ситуации главное — сохранять спокойствие и не действовать под давлением.