Учёные оценили влияние туризма на байкальских нерп

Исследование на Ушканьих островах показало рост антропогенного давления на популяцию тюленей
#Байкал
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

UlanMedia, 10 ноября. Учёные выяснили, что растущий туристический поток на Байкале негативно влияет на байкальских нерп: увеличение числа судов часто приводит к спугиванию животных. Об этом сообщили в пресс-службе фонда "Озеро Байкал" по итогам экспедиции на Ушканьи острова.

Исследование провели специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН совместно с ФГБУ "Заповедное Подлеморье". За время полевых работ они бережно отловили 20 нерп — 9 самцов и 11 самок разного возраста. "Было собрано около 300 проб биоматериала — шерсть, вибриссы и прочее. Все пробы взяты щадящими методами без применения медикаментозной седации", — уточнили ТАСС (18+) в пресс-службе.

На 15 животных установили спутниковые метки для отслеживания их передвижений в реальном времени. Также учёные наблюдали за поведением нерп с помощью дронов и изучали тушки погибших тюленей, найденные на берегу. Для оценки внешних факторов использовали портативную метеостанцию, анемометр и шумометр.

Предварительные данные подтверждают необходимость введения правил для туристов при наблюдении за морскими млекопитающими. Окончательные выводы будут готовы примерно через год. Результаты лягут в основу мер по сохранению популяции байкальской нерпы в условиях растущей антропогенной нагрузки

Смотрите полную версию на сайте >>>