В Бурятии перешли на одноуровневое местное самоуправление

Изменения устранят дублирование функций и упростят бюджетные процессы
В Бурятии перешли на одноуровневое местное самоуправление
Фото: пресс-служба Народного Хурала Бурятии

UlanMedia, 14 ноября. Депутаты Народного Хурала Бурятии приняли закон о переходе республики на одноуровневую систему местного самоуправления, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Это позволит убрать дублирующие функции между районными и поселенческими администрациями, рациональнее использовать бюджет и кадры, а также упростить участие в федеральных программах.

По словам зампредседателя правительства Бурятии Алдара Гулгенова, при двухуровневой системе "принятие решений, которые связаны с бюджетом, удваиваются в сроках, так как их нужно принимать сначала на уровне районного совета депутатов, затем на уровне поселкового совета депутатов". Он также отметил, что "не всегда отношения между главами районов и поселений способствуют эффективной организации деятельности и предоставлению услуг населению".

Сейчас в Бурятии 277 муниципальных образований: 2 городских округа, 2 муниципальных округа, 19 муниципальных районов, 240 сельских и 14 городских поселений. После перехода их число сократится до 23 — останутся только 2 городских и 21 муниципальный округ.

Решение соответствует федеральному закону, подписанному президентом Владимиром Путиным 20 марта. Он позволяет регионам либо сохранить двухуровневую систему (муниципальные районы и поселения), либо перейти на одноуровневую, где органы власти работают напрямую с населением без промежуточных звеньев.

Смотрите полную версию на сайте >>>